Siete pronti a leggere la ricetta? 😀
Ingredienti per 6 muffin o 12 mini-muffin:
- 125 g di farina 00
- 110 ml di latte
- 1 uovo medio
- 10 ml di olio di semi
- 85 g di pecorino grattugiato
- 90 g di fave già pulite
- mezza bustina di lievito istantaneo (va bene anche quello per dolci, se non è vanigliato)
- pepe nero
Muffin alle fave – Procedimento
Accendiamo il forno a 180° in modalità statica.
In una ciotola mescoliamo, con una forchetta, la farina e il pecorino grattugiato. Aggiungiamo quindi le fave e il pepe nero e, dopo, il latte e l’olio. Lavoriamo l’impasto con la forchetta fino a raccogliere tutta la farina.
Amalgamiamo all’impasto anche l’uovo e, per ultimo, il lievito istantaneo per torte salate.
L’impasto dovrà risultare abbastanza denso.
In una teglia per muffin inseriamo i pirottini di carta e riempiamoli con il nostro impasto, lasciando qualche millimetro di spazio dal margine.
Inforniamo i muffin alle fave per circa 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.
Sforniamo i muffin e copriamoli con un canovaccio pulito per qualche minuto, finchè non saranno diventati tiepidi.
Ecco pronti i nostri muffin alle fave, soffici e profumatissimi!
Un consiglio in più
Potete sostituire il pecorino con un formaggio un po’ meno “invadente” come il grana o il parmigiano, ma non aggiungete il sale, i muffin risulteranno comunque abbastanza sapidi. Se volete arricchirli ancora di più, aggiungete dei pezzetti di prosciutto cotto 🙂
Passate a trovarmi su facebook, twitter e instagram, vi aspetto! 😀