Millefoglie alla ricotta

Questa ricetta l’ho pensata proprio per la cena di San Valentino, che deve necessariamente concludersi con un dolce goloso! La millefoglie alla ricotta, tuttavia, è un dolcetto che non vi incollerà alla sedia a fine serata in attesa di una lunga e lenta digestione 😀

millefoglie alla ricotta 2

Vi lascio le dosi per due millefoglie alla ricotta monoporzione, un dolcetto dovrebbe essere sufficiente a fine cena, anche perchè la dimensione finale sarà molto simile a un pasticcino bello cicciotto da pasticceria. Ovviamente volendo potete pure aumentare le dosi 🙂

Per due millefoglie alla ricotta occorrono:

  • Mezzo rotolo di pasta sfoglia rettangolare (circa 100 g)
  • 4 cucchiai di ricotta di pecora fresca
  • Un cucchiaio e mezzo di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Un cucchiaio di cacao amaro

Iniziamo la preparazione accendendo il forno statico a 180°.

Ricaviamo dalla nostra pasta sfoglia 6 cerchi, se non avete la formina adatta aiutatevi con un bicchiere da acqua. Trasferiamo i dischi su una teglia foderata da carta forno e bucherelliamoli con uno stuzzicadenti.

Inforniamo fino a quando non saranno imbionditi. Durante la cottura, se notate che i cerchi si stanno gonfiando troppo, punzecchiateli delicatamente con lo stuzzicadenti per farli un po’ sgonfiare. Senza esagerare ovviamente 🙂

Lasciamoli freddare fuori dal forno, intanto prepariamo la crema: setacciamo con un colino la ricotta ben scolata e compatta, aggiungiamo lo zucchero e la cannella e, se vediamo grumi, setacciamola ulteriormente, dovrà risultare molto liscia. Assaggiamola per controllare che il livello di dolcezza sia di nostro gradimento, altrimenti aggiungiamo ancora un po’ di zucchero.

Assembliamo la nostra millefoglie alla ricotta poco tempo prima di servirla, per evitare di ammorbidire troppo la sfoglia. Nel caso voleste preparare le cialde la mattina per la sera, conservatele in un contenitore ermetico e aggiungete la ricotta prima dell’inizio della cena, in ogni caso è un’operazione di pochi minuti.

Poggiamo un disco di sfoglia su un piattino, aggiungiamo della crema di ricotta un po’ a piramide, in modo che al centro ce ne sia più che sui lati. Aggiungendo l’altro disco di pasta sfoglia e pressando un po’ (pocooooo, o vi colerà tutto) lo strato di ricotta dovrebbe livellarsi da solo. Aggiungiamo con lo stesso metodo altra crema di ricotta e l’ultimo strato di sfoglia. Spolverizziamo quest’ultimo con del cacao amaro setacciato. Se gradite potete anche mescolare al cacao un po’ di cannella.

Ecco pronte le nostre romantiche millefoglie alla ricotta, il dolce che coronerà la vostra cena!

millefoglie alla ricotta

 

Conservate le millefoglie in frigo, magari in un vassoio coperto, fino al momento di servirle!

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