Millefoglie alla crema

La semplicità di un dolce come il millefoglie alla crema è irresistibile! La croccantezza della sfoglia, insieme alla morbidezza della crema, vi conquisteranno al primo morso. La ricetta è semplice, anche a prova di principiante!

Le varianti del millefoglie sono infinite, ma per me l’unico amore resta quello alla crema! Ecco come prepararlo.

millefoglie alla crema

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 65 g di zucchero
  • 45 g di farina
  • 250 ml di panna da montare
  • pistacchi tritati
  • buccia di mezzo limone

Millefoglie alla crema – Procedimento

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera: in una pentola lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi. Aggiungiamo la farina setacciata e, dopo, il latte. Mettiamo la crema sul fuoco, insieme alla scorza di mezzo limone. Mescoliamo frequentemente fino a quando la crema non si sarà addensata. Trasferiamola in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente, a contatto con la crema.

Accendiamo il forno a 170° e rivestiamo una larga teglia di carta forno.

Lasciamo la sfoglia qualche minuto a temperatura ambiente prima di strotolarla.

Una volta storolata allunghiamola un po’ con un mattarello, per guadagnare qualche centimetro sul lato lungo. Dividiamo la sfoglia in tre parti uguali e trasferiamole con delicatezza nella teglia. Bucherelliamo la sfoglia e inforniamo fino a quando non avrà preso colore.

Mentre gli strati di sfoglia raffreddano, montiamo a neve la panna, non dimenticandoci di zuccherarla se utilizziamo quella fresca.

Amalgamiamo alla crema pasticcera ormai fredda circa 180-190 millilitri di panna montata. Conserviamo il resto per la copertura.

Trasferiamo la prima sfoglia in un piatto da portata e farciamola con la crema. Ripetiamo con il secondo strato.

Richiudiamo il nostro millefoglie con l’ultimo strato di sfoglia e ricopriamo il dolce con la panna montata messa da parte.

Decoriamo la superficie con i pistacchi tritati.

Lasciamo riposare il millefoglie alla crema per 5-10 minuti prima di servirlo. Eccolo pronto!

millefoglie alla crema

Un consiglio in più

Potete arricchire il vostro millefoglie con frutta di stagione, sia fra il ripieno, sia come decorazione, sbizzarritevi!

Per conservare il dolce, riponetelo in un vassoio con coperchio e mettetelo in frigo. Consumatelo in fretta, o la sfoglia diventerà molliccia 🙂

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