Melanzane ripiene di patate

Quest’anno ce ne siamo a stento acconti, ma le temperature si sono alzate mentre noi eravamo impegnati a fare il pane e a provare ricette della nonna tenute da parte per mancanza di tempo. Chi mi segue da un po’ sa già che io e il caldo non andiamo d’accordo. Vorrei camminare per la strada in una cabina refrigerata, mentre quest’anno, addirittura, bisogna farlo con la mascherina. Niente panico però, con l’alzarsi delle temperature, arrivano per fortuna anche loro: le melanzane! L’idea di avere in casa delle belle melanzane mi tira su il morale, non importa se fuori ci sono già 35 gradi. Per la ricetta di oggi useremo una combo a cui è veramente difficile resistere: melanzane, patate e mozzarella. Le melanzane ripiene di patate sono un secondo piatto vegetariano che ha tutte le carte in regola per farci perdere la testa!

Le prepariamo insieme?

melanzane ripiene di patate filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 4Patate
  • 120 gMozzarella
  • 50 ggrana grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per velocizzare la preparazione della ricetta ho usato il microonde. Se non lo avete, potete procedere con gli stessi passaggi, ma cuocendo al vapore o con la bollitura.

  2. Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzetti. Cuociamole in microonde, in un contenitore apposito, per 5 minuti alla massima potenza. Quando saranno morbide schiacciamole e insaporiamole con grana grattugiato, sale, prezzemolo tritato e noce moscata.

  3. Togliamo via il picciolo dalle melanzane e tagliamole a metà. Incidiamole e cuociamo in microonde, sempre dentro il contenitore, per 7 minuti alla massima potenza.

  4. Trasferiamo le melanzane in una teglia foderata di carta forno e saliamoli leggermente. Scaviamole con una forchetta eliminando parte della polpa interna.

  5. Tagliamo a pezzetti la mozzarella e amalgamiamola alle patate schiacciate. Uniamo anche la polpa delle melanzane.

  6. Riempiamo le melanzane con la purea di patate con la mozzarella. Bagniamo con un filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 200° in forno già caldo, per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

  7. melanzane ripiene di patate con mozzarella filante

    Le nostre melanzane ripiene di patate, filanti, morbide e profumate, sono finalmente pronte!

Un consiglio in più

Per rendere ancora più sfizioso questo piatto, magari per renderlo più appetibile per i bambini, possiamo aggiungere alle patate un po’ di prosciutto cotto!

Le melanzane ripiene di patate sono ottime anche fredde!

4,3 / 5
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