Melanzane gratinate al parmigiano

Da quando ho preparato per la prima volta le melanzane gratinate al parmigiano ho capito subito che questa ricetta sarebbe stata una di quelle che avrei preparato più spesso. E così è stato. Non appena ho in casa delle melanzane, non c’è volta in cui non mi ritrovi con in forno questo piatto!

Provatelo anche voi e sono sicura che non lo abbandonerete!

Le melanzane gratinate sono ottime come antipasto in un buffet, ma all’occorrenza sono anche ottimi secondi piatti, come se fossero cotolette, ma più leggere!

La ricetta è semplicissima, siete pronti? 😀

melanzane gratinate al parmigiano
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 5 cucchiai Pangrattato
  • 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Eliminiamo il picciolo dalla melanzana e tagliamola a fette regolari spesse circa un centimetro. Trasferiamo le fette in un colapasta e cospargiamole con un po’ di sale grosso. Copriamo e lasciamo riposare almeno 25 minuti. Quindi sciacquiamole e scoliamole.

  2. In una ciotola prepariamo la nostra panatura. Occorrerà uguale peso di pangrattato e di parmigiano, ma le quantità variano in base alla grandezza della melanzana. Mescoliamo insieme pangrattato e parmigiano e insaporiamo con del prezzemolo. In una ciotola a parte mettiamo un po’ di olio extravergine d’oliva.

  3. Accendiamo il forno a 180°  e foderiamo una teglia di carta forno.

    Spennelliamo ogni fetta di melanzana con dell’olio extravergine d’oliva, su entrambi i lati, e disponiamole tutte nella teglia.

  4. Aggiungiamo su ogni fetta un po’ del mix preparato prima di pangrattato e formaggio, in modo da ricoprire bene tutta la superficie della fetta di melanzana.

    Inforniamo per circa 25 minuti.

  5. Le nostre melanzane gratinate al parmigiano sono pronte, morbide dentro e super saporite!

    melanzane gratinate al parmigiano

Un consiglio in più

Le melanzane gratinate sono ottime sia calde sia fredde, quindi possono essere preparate in anticipo. Se non si consumano nel giro di qualche ora, però, occorre conservarle in un contenitore apposito, anche se perderanno la loro croccantezza.

Per un risultato ancora più sfizioso, possiamo aggiungere una manciata di mandorle tritate alla panatura!

Passate a trovarmi su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.