Maionese fatta in casa

[banner] L’altro giorno giravo per le pagine di giallo zafferano, quando mi sono imbattuta nella ricetta della maionese, avevo provato a farla altre volte, ma senza successo. Vedendo però la semplicità dei gesti di Sonia mi sono detta che dovevo riuscirci e così ci ho riprovato! Risultato ottimo! Grande Sonia! 😀

Gli ingredienti sono pressochè gli stessi, tranne in un’unica variante: un po’ d’olio d’oliva.

Ecco la ricetta originale di giallo zafferano, cliccate!

Io ho usato:

  • 2 tuorli
  • 220 g di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di aceto
  • un cucchiaio e mezzo di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di sale

Ho messo i tuorli in una ciotola con l’aceto e ho iniziato a sbatterli, come illustra il procedimento di Sonia, dopo qualche minuto, quando avevano preso volume, ho iniziato ad aggiungere l’olio di semi, poco per volta. Io non avevo la bottiglietta per far uscire l’olio a filo, lo versavo direttamente dal bicchiere nel centro della ciotola, ma poco per volta e prima di aggiungerne altro, mi assicuravo che quello che avevo già messo fosse stato ben assorbito dai tuorli. Esaurito l’olio di semi ho aggiunto quello d’oliva e il sale. Ho continuato ad amalgamare con le fruste elettriche e, per ultimo, ho aggiunto il succo di limone. Il colore della maionese è subito diventato familiare e la mia maionese era pronta e non impazzita! Lasciamo riposare in frigo la maionese, in un barattolo ben chiuso, prima di consumarla. Con questa dose ho quasi riempito un barattolo della marmellata.

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Ecco la mia maionese con olio d’oliva, dal sapore intenso ma non aggressivo, soda e lucida!

maionese

 

Io l’ho conservata in frigo, nel barattolo, per una settimana ed era ancora buona come il primo giorno, ma poi è finita, quindi non sono riuscita a testare la sua durata massima. In ogni caso se il colore e l’odore rimangono quelli iniziali il prodotto è ancora buono 🙂

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Aggiungo una postilla: ho provato a realizzare questa maionese diminuendo l’olio di semi di 20 ml e utilizzando, invece delle fruste elettriche, una semplice forchetta e un po’ di olio di gomito: risultato uguale! Potete provare così quando non avete voglia di tirare fuori lo sbattitore elettrico 😀

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