Lenticchie con pancetta e noci in zuppa

Quando le giornate iniziano a rinfrescarsi, i gradi iniziano a scendere e le giornate si fanno sempre più corte, le zuppe costituiscono un pasto ideale, che riscalda e fa “casa”. La zuppa che vi voglio proporre oggi non è la solita zuppa di legumi, ma ha quel tocco in più che la renderà gradita anche a chi i legumi non li ama particolarmente: le lenticchie con pancetta e noci!

Questa zuppa è semplicissima da realizzare, scommettiamo che non ne farete più a meno? 🙂

zuppa di lenticchie con pancetta e noci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 60-80 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie secche
  • 50 g Cipollotti
  • 70 g pancetta in dadini
  • 70 g Gherigli di noci
  • 1/2 Carota
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lasciamo le lenticchie immerse in acqua per qualche ora, in modo che la cottura risulti più veloce.

  2. In una pentola dai bordi alti facciamo soffriggere i dadini di pancetta senza aggiunta di olio. Aggiungiamo i gherigli di noci, la carota e i cipollotti, il tutto tagliato grossolanamente.

  3. Quando le cipolle si saranno ammorbidite aggiungiamo le lenticchie scolate e sciacquate e copriamo con acqua o brodo vegetale.

  4. Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere per circa un’ora o, comunque, fino a quando le lenticchie non avranno raggiunto il nostro grado di cottura preferito.

  5. La nostra zuppa di lenticchie con pancetta e noci è pronta, da completare in tavola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    lenticchie con pancetta e noci in zuppa

Un consiglio in più

Per rendere questa zuppa un piatto unico ben bilanciato, possiamo aggiungere durante gli ultimi minuti di cottura degli spaghetti sminuzzati o possiamo servirla accompagnata da dei crostini di pane raffermo.

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