Per due porzioni di insalata di pasta fredda ho usato:
- 65 g di mezze penne rigate
- 50 g di ceci già cotti
- 50 g di piselli
- 40 g di funghi freschi
- 10 fagiolini
- una fetta di prosciutto cotto magro
- una fetta di provola ragusana fresca
- sale e pepe
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per prima cosa mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta e un pentolino con l’acqua per i piselli.
Laviamo e spuntiamo i fagiolini, eliminando il filo centrale. Tagliamoli a pezzetti piccoli e mettiamoli a cuocere nell’acqua bollente e salata insieme alla pasta integrale.
Nel frattempo sciacquiamo sotto l’acqua corrente i ceci in scatola e tuffiamoli nell’acqua che bolle insieme ai piselli. Saliamo leggermente.
Cuociamo la pasta per 10-11 minuti e i piselli per circa 15. Scoliamo il tutto. Versiamo la pasta e i fagiolini in una ciotola.
In un padellino riscaldiamo l’olio extravergine e saltiamo velocemente i piselli, i ceci e i funghi per insaporirli, aggiungendo il pepe. I funghi non dovranno diventare troppo morbidi, basterà una rosolata veloce.
Aggiungiamo le verdure nella ciotola insieme a prosciutto e formaggio tagliati a listarelle e mescoliamo il tutto con cucchiaio e forchetta fin quando la pasta non risulterà ben condita.
Lasciamo raffreddare completamente e serviamo la nostra insalata di pasta fredda. Eccola pronta!
L’insalata di pasta fredda può essere conservata in frigo, adeguatamente coperta con la pellicola, fino ad un paio di giorni, ma è così buona che finirà subito!
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