Insalata di arance

Quando finalmente ha fra le mani delle buone arance, quelle siciliane, succose, dolci… un siciliano ha tre vie da percorrere e, generalmente, le percorre tutte: mangiarle a spicchi, spremerle, farci un’insalata. Oggi vi propongo la ricetta dell’insalata di arance, la versione classica e basilare, che può essere arricchita da vari ingredienti, che vi elencherò dopo 🙂

insalata di arance

Per un’insalata di arance per 2-3 persone occorrono:

  • 2 arance medio-grandi
  • 2 cipollette
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di peperoncino
  • un cucchiaio di olio extravergine forte

Lasciamo le arance in frigo per un po’ di tempo prima della preparazione, in modo di trovarle più facili da tagliare.

Sbucciamo e peliamo le nostre arance, così da togliere tutta la pellicina bianca che è un po’ amarognola. Tagliamo prima in spicchi e poi a pezzetti le arance e mettiamole in una ciotolina.

Tagliamo a fettine le cipollette e aggiungiamole alle arance.

Condiamo la nostra insalata con un cucchiaio di olio extravergine, un po’ di pepe, un po’ di sale e un po’ di peperoncino. Soprattutto con quest’ultimo andateci piano e controllate a poco a poco il gusto ottenuto, non vorremo infuocare i nostri commensali! 🙂

Ecco pronta la nostra insalata di arance!

insalata di arance

Una variante di questa insalata molto diffusa qui in Sicilia prevede l’aggiunta di gamberetti, o crudi (marinati) o bolliti, generalmente servita su un letto di rucola: buonissima! Potreste anche aggiungere dei cetrioli, delle olive nere o delle aringhe. A voi la scelta! 🙂

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P.S. questo è l’antipasto perfetto per una cena o un pranzo a base di pesce. Che ne dite di aggiungere al vostro menù anche gli spaghetti al pesce spada e arancia? Cliccate qui per leggere la ricetta, sono facili e buonissimi, parola di siciliana!

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