Fritto misto di pesce

Oggi vi propongo il mio fritto misto di pesce, una ricetta che può arricchirsi con qualsiasi ingrediente che vogliate. Nel caso specifico i fritti sono crostacei e molluschi, ma vi dirò anche come aggiungere eventuali pesciolini veri e propri. Intanto vediamo come prepararlo, per 4 persone:

  • 80 g di gamberetti sgusciati
  • 2 calamari puliti da circa 100 g
  • 2-3 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Io avevo fatto pulire i calamari al pescivendolo, ma se li dovete pulire voi, cliccando qui arriverete ad un video di youtube che spiega come fare, mi sembra molto utile! Ok, a questo punto abbiamo i gamberetti sgusciati, i calamari puliti… possiamo iniziare! Tagliamo la parte superiore dei calamari ad anelli di circa un centimetro e i tentacoli a metà, se sono troppo lunghi. Asciughiamo tutto per bene e iniziamo ad impanare. Passiamo tutto prima nella farina, poi nelle uova sbattute con sale e pepe e infine nel pangrattato. In una padella ampia versiamo un po’ d’olio extravergine, non ne serve molto, non c’è bisogno che siano immersi. Facciamo scaldare l’olio e friggiamo pochi “pezzi” per volta, con particolare attenzione ai tentacoli, che hanno il vizietto di scoppiettare. Non giriamo continuamente i nostri fritti, basterà farli cuocere un minuto circa (anche meno) per ogni lato ed è fatta! Scoliamo il tutto sulla carta assorbente ed il nostro fritto misto di pesce è pronto, eccolo:

fritto misto

 

Ora, come promesso, vi dico anche come aggiungere altri elementi al fritto misto di pesce! Io personalmente adoro mettere anche le alici, quelle un po’ più piccole, troppo grandi non andrebbero bene. Le alici vanno lavate accuratamente, se sono troppo grandi va tolta la testa, se sono piccole si può anche lasciare. Ma non bisogna panarle, solo infarinarle e salarle dopo averle fritte. Possiamo aggiungere anche i polipetti, anche questi bel lavati e solo infarinati. Attenzione a friggere questi due elementi, perchè, essendo solo infarinati, è essenziale che l’olio sia a temperatura, prima di immergerli in padella. Inoltre vanno fritti per primi, prima di friggere gli elementi impanati, perchè questi perderanno un po’ di pangrattato, che sporcherebbe il “pesce” solo infarinato.

Se vi va, seguitemi su facebook, cliccate qui! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.