L’occorrente per preparare le frittelle di alici è:
- 300 g di alici deliscate e sfilettate
- un uovo
- 90 ml di latte
- 70 g di farina
- sale q b
- olio per friggere
Separate il tuorlo dall’albume e montate entrambi (separatamente) con delle fruste elettriche, aggiungere il latte al tuorlo e continuate a sbattere, infine amalgamate per bene la farina e il sale e, per ultimo, il bianco d’uovo montato. In una padella molto ampia o in una friggitrice fate riscaldare l’olio di semi.
A questo punto potete versare le alici ben lavate e scolate dentro la pastella e mescolare velocemente, ma bene, con un cucchiaio o con delle pinze, in modo che la pastella aderisca per bene al pesce. Prendete a poco a poco l’impasto e immergetelo nell’olio caldo. Non sovraccaricate la padella di frittelle, o si attaccheranno l’un con l’altra. Quando sono dorate da entrambi i lati, scolate le frittelle su della carta assorbente e servite caldissime!
Ecco le frittelle di alici pronte, croccanti fuori, morbide e saporite dentro!
Se vi avanza della pastella potete friggere qualche verdura tagliata spessa e accompagnarla alle frittelle di alici, io ad esempio ho tagliato a pezzi grossi mezzo finocchio e l’ho impastellato con i residui della pastella, ottimo!