Al contempo morbida e croccante, la focaccia rovesciata alle patate è profumata e irresistibile. Vediamo come l’ho preparata! 😀
Per una focaccia rovesciata alle patate ho usato:
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 130 ml di acqua tiepida circa
- 2 g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- 2 patate medie
- olio extravergine d’oliva
Per prima cosa impastiamo la nostra focaccia: in una ciotola mescoliamo la farina allo zucchero e aggiungiamo il lievito sciolto in un po’ d’acqua presa dal totale. Iniziamo ad aggiungere la restante acqua, lavorando l’impasto con una forchetta, e il sale. Aggiungiamo acqua fino a quando la consistenza e la lavorabilità dell’impasto non vi sembreranno ottimali.
Lavoriamo l’impasto per qualche minuto su un piano di lavoro infarinato, oliamo la ciotola e riponiamoci dentro l’impasto. Copriamo e lasciamo lievitare almeno 4 ore.
Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini, quindi immergiamole in acqua già bollente e facciamole cuocere per circa 10 minuti, fino a quando, cioè, non potranno essere infilzate con una forchetta. Scoliamole e lasciamole raffreddare del tutto.
Quando l’impasto sarà lievitato accendiamo il forno a 200°, prendiamo una teglia da 22 centimetri di diametro e oliamone il fondo.
Distribuiamo le patate sul fondo della teglia, cercando di coprirlo tutto. A fianco, in un piano infarinato, stendiamo un po’ l’impasto e trasportiamolo quindi dentro la teglia, stendendolo ulteriormente con le mani fino a coprire l’intera superficie dello stampo.
Spennelliamo la focaccia con un misto di olio e acqua e inforniamola fino a quando non si sarà dorata leggermente. Dovrebbero bastare 15 minuti.
Copriamo la focaccia con un canovaccio pulito e lasciamola riposare 5-10 minuti, quindi sformiamola e divoriamola! 🙂
Ecco pronta la nostra focaccia rovesciata alle patate!
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