Quanto tempo è passato dall’ultima volta che ho preparato una focaccia? Probabilmente un anno o giù di lì. Durante questa settimana ne ho preparate tre. Direi che la situazione mi sta un attimo sfuggendo di mano. Ma come si fa a resistere ad una sofficissima focaccia ai funghi come questa? No, ma dico, la vedete? Morbida morbida, dalla superficie leggermente unta, dai solchi creati dai funghi… Non è proprio possibile rinunciarci!
Per prepararla mi sono avvalsa del mio fido impasto a lunga lievitazione che vi lascerò fra gli ingredienti. Questo impasto è preparato con una parte di farina di semola di grano duro, ma se non l’avete non preoccupatevi, usate pure ciò che avete in casa!
Pronti???
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFunghi
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Acqua
Strumenti
- Teglia 40×25 cm
Preparazione
Per preparare l’impasto potete utilizzare QUESTO procedimento: otterrete un panetto bolloso e morbido.
Spennelliamo di olio una teglia grande circa 40×25 centimetri e stendiamoci dentro il nostro impasto, aiutandoci con le mani unte anch’esse di olio.
Una volta steso l’impasto, lasciamolo riposare qualche minuto. Intanto accendiamo il forno a 190° e occupiamoci dei funghi.
Tagliamo i funghi freschi a fette spesse o a metà se dovessero essere particolarmente piccoli.
Incastoniamo i funghi nella focaccia e passiamo allo step successivo: spennellare!
In una ciotolina mescoliamo dell’olio extravergine d’oliva e dell’acqua. Spennelliamo con questo mix tutta la focaccia. Aggiungiamo un po’ di sale e inforniamo.
Durante la cottura, spennelliamo con acqua e olio la focaccia per ancora un paio di volte.
Quando la superficie della focaccia sarà ben ambrata sforniamola e copriamola con un canovaccio, quindi lasciamola a riposo per 5-10 minuti prima di tagliarla e portarla in tavola. In questo modo rimarrà sofficissima!
La nostra focaccia ai funghi è pronta!
Un consiglio in più
Se preferite una focaccia molto più alta utilizzate una teglia più piccola, mentre se la preferite più sottile e croccante, utilizzatene una più grande.