Filetto di spigola gratinato

La spigola è uno dei miei pesci preferiti: ha un sapore delicatissimo, è sano, si cuoce in poco tempo e si presta a tantissime preparazioni. Tempo fa vi avevo proposto dei filetti di spigola ai pomodori secchi e alle patate, oggi, invece, prepareremo insieme il filetto di spigola gratinato, con pochi e semplici ingredienti!

Questo filetto si presta ad essere preparato per qualsiasi occasione, dal pranzo della domenica alla cena fra amici, fino alle ricorrenze più importanti. La ricetta, inoltre, è davvero semplice e veloce. Vediamo cosa occorre?

filetto di spigola gratinato

Ingredienti:

  • 4 filetti di spigola
  • 60 g di pane casereccio raffermo
  • 20 g di pinoli
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di acqua
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Filetto di spigola gratinato – Procedimento

Tagliamo a pezzettoni in pane raffermo e, con un mixer, tritiamolo grossolanamente.

Trasferiamo il pangrattato fresco in una ciotola, aggiungendo i pinoli, il grana grattugiato, la buccia grattugiata del limone, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Con un cucchiaio amalgamiamo il tutto.

Aggiungiamo, quindi, al nostro condimento un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e 2 cucchiai di acqua, mescolando il tutto.

Accendiamo il forno a 150° e rivestiamo una teglia con carta forno.

Inseriamo in teglia i filetti di spigola, con la pelle rivolta verso il basso. Facciamo attenzione alla presenza di ulteriori lische fra i filetti.

Condiamo il pesce con il nostro composto di pangrattato, facendo aderire per bene, schiacciandolo un po’ con le mani.

gratinare la spigola

Inforniamo per circa 15 minuti, senza bisogno di aggiungere olio.

Il nostro filetto di spigola gratinato è pronto!

filetto di spigola gratinato

Un consiglio in più

Per rendere ancora più gustoso il vostro filetto, aggiungete al pangrattato dei capperi o dell’uvetta ammollata. Potete anche rendere il tutto più colorato, aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

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