Ecco cosa occorre per preparare i fagioli neri e pancetta per 3 persone:
- 250 g di fagioli neri
- 90 g di pancetta affumicata a cubetti
- un rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva per condire
- sale
Iniziamo per prima cosa a mettere a mollo i fagioli per molte ore, io li lascio dalla sera prima, per prepararli poi verso le 11 di mattina. La mattina, appena svegli, cambiamogli l’acqua e sciacquiamoli; troveremo l’acqua nera, è normale 😀 Lasciamoli in ammollo per ancora qualche ora.
Quando sarà il momento di cuocerli riempiamo una pentola di acqua e versiamoci dentro i fagioli, scolati dall’acqua di ammollo. Accendiamo la fiamma e aggiungiamo in pentola il sale e il rametto di rosmarino. Lasciamo cuocere a fiamma medio-bassa per circa un’ora e mezza o due, ma molto dipende da quanto tempo i fagioli sono rimasti a mollo: potrebbero cuocere in molto più tempo o in molto meno. Con un cucchiaio di legno, ogni tanto, rimescoliamoli in modo da non farli attaccare al fondo della pentola.
Quando i fagioli saranno quasi cotti, in una padella facciamo rosolare la pancetta, senza olio, per uno o due minuti.
A cottura ultimata scoliamo i fagioli e rigiriamoli insieme alla pancetta, a fuoco spento. Se aggiungerete la pancetta nell’acqua di cottura dei fagioli, quindi senza scolarli, questa diventerà nera. Sarà buona lo stesso ovviamente e la scelta è più comoda e pratica, ma a vedersi non è molto piacevole 😀
Condiamo i fagioli neri e pancetta con un filo d’olio e divoriamoli! 🙂
Eccoli pronti, i nostri fagioli neri e pancetta!
Vi ispirano? Hanno un colore che mi ha attratto sin dal primo momento e anche il sapore è molto buono, assomigliano moltissimo ai borlotti!