In estate le proviamo tutte per non avere caldo. Il pranzo è il momento più sensibile, perchè il cuore dice pasta al forno, tutto l’apparato epiteliale invece ti supplica di evitare di fargli produrre sudore solo per sport. E allora ben vengano le insalate, insalatine e insalatone con qualsiasi cosa tu abbia in frigo, purchè si possano mangiare fredde, sotto il fedele gettito d’aria di un ventilatore con una gamba ammaccata. L’insalata di pomodoro e patate è nata così, nel disperato tentativo di mangiare qualcosa di sostanzioso, ma fresco. È arricchita con i capperi, che danno quella spinta di sapore in più che con 40° non possiamo rifiutare, è semplice e se si cuociono le patate in anticipo o in microonde è anche molto veloce da imbastire.
Pronti a prepararla insieme?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpomodori
- 250 gpatate
- 10 gcapperi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano
Preparazione
Con il microonde: peliamo le patate e tagliamole in cubetti. Trasferiamole in un contenitore con la valvola (o copriamo una ciotola in vetro con l’apposita pellicola, bucherellandola) e cuociamo in microonde alla massima potenza per 6 minuti. Lasciamo le patate a riposo per qualche altro minuto all’interno del contenitore.
Senza microonde: immergiamo le patate non pelate in una pentola piena d’acqua. Accendiamo il fuoco e portiamo a bollore, lasciando poi cuocere per circa 20 minuti. Scoliamole, sbucciamole e lasciamole raffreddare, quindi tagliamole a pezzetti.
Tagliamo i pomodori a pezzi e sciacquiamo i capperi. Mescoliamo tutto all’interno di una ciotola capiente (anche le patate, ormai fredde) e condiamo con olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e un bel po’ di origano.
La nostra insalata di pomodoro e patate è pronta, semplice semplice!
Un consiglio in più
Per rendere questo piatto ancora più ricco, possiamo aggiungere delle ciliegine di mozzarella e delle olive, che ne dite?