Crostata morbida alla crema

Oggi vi propongo un dolce abbastanza semplice, perfetto per un fine pasto con ospiti perchè facilmente porzionabile e non molto pesante. Per la realizzazione servirà un po’ di pazienza, ma il risultato sarà gradito a tutti! Allora, iniziamo a preparare la crostata morbida alla crema?

crostata morbida alla crema con mele

Per realizzare la crostata morbida alla crema ho usato

Per la crema:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 130 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 3 tuorli
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • un cucchiaio di succo di limone

Per la base:

  • 150 g di farina 0
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 60 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua
  • succo di mezzo limone
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini da caffè di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • burro e farina per lo stampo

Per la bagna:

  • mezzo bicchiere di limoncello
  • mezzo bicchiere di acqua tiepida

Per la copertura:

  • una mela
  • 1 foglio di gelatina
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un goccio di limone

Prepariamo per prima cosa la crema pasticcera: in una pentola dai bordi alti lavoriamo con le fruste i tuorli e aggiungiamo a poco a poco lo zucchero. Setacciamo la farina e iniziamo ad aggiungerla alle uova, inserendo anche qualche cucchiaio di latte (preso dal totale) per non creare grumi nel composto. Quando tutta la farina sarà incorporata aggiungiamo il resto del latte e amalgamiamo bene. Aggiungiamo anche la buccia di un limone grattugiata. Mettiamo il tutto sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa, mescolando frequentemente, fino a quando la crema non si sarà addensata. Verso metà cottura aggiungiamo anche il cucchiaio di succo di limone. Una volta densa,  trasferiamola in una ciotola e copriamola con della pellicola alimentare, stesa a contatto con la crema.

Passiamo ora alla base. Servirà uno stampo da crostata morbida (QUESTO QUI, per intenderci) e dovrà essere imburrato e infarinato accuratamente.

Accendiamo il forno a 160°, statico, e in una ciotola iniziamo a lavorare le uova e lo zucchero con delle fruste elettriche. Aggiungiamo un po’ di sale, l’olio di semi, il succo di limone e la farina setacciata con il lievito, alternandola all’acqua (quindi un po’ di farina e un po’ d’acqua, fino all’esaurimento degli ingredienti).

Versiamo il composto nella teglia e inforniamo per 20-25 minuti.

Facciamo raffreddare per bene la torta e formiamola su un piatto da portata.

Mescoliamo l’acqua tiepida e il limoncello e bagniamo il fondo della nostra torta, aiutandoci con un cucchiaio o con un apposito dosatore per bagne. Io ho usato quasi tutta la bagna per ottenere una torta abbastanza morbida, che non si indurisse troppo in frigo, se la vostra verrà consumata subito potete anche usarne meno.

Aiutandoci con una sac à poche riempiamo la cavità di crema pasticcera. Io ho usato le sacche della Decora, sono molto robuste, adatte anche per impasti più duri, non solo per le creme.

Adesso prepariamo la gelatina: mettiamo a mollo in 100 ml di acqua un foglio di gelatina per 5 minuti, poi trasferiamo il tutto in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero. Facciamo giungere a bollore e abbassiamo la fiamma, lasciando sobollire per qualche minuto. A fiamma spenta aggiungiamo un goccio di limone. Lasciamo a freddare fino a quando la gelatina non si sarà solidificata leggermente.

Mentre la gelatina raffredda, noi laviamo una mela, togliamole il torsolo e tagliamola in due. Con l’aiuto di una mandolina ricaviamo delle fettine sottili e posizioniamole sulla torta.

Aiutandoci con un pennellino da cucina spalmiamo delicatamente la gelatina sulle mele, per non farle annerire. Non ne servirà uno strato spesso, ne basta poca, ma stesa con cura. Lasciamo riposare la torta in un luogo asciutto per qualche minuto prima di servirla.

La nostra crostata morbida alla crema è pronta, profumata e deliziosa!

crostata morbida alla crema limone

crostata morbida alla crema e mele

Immaginate il profumo di limone? Ho adorato questa torta!

Se non la consumate subito  potete conservarla in frigo, meglio se coperta con una campana. Tiratela fuori 20-30 minuti prima di consumarla e avrà la consistenza perfetta! 🙂

Passate a trovarmi su facebook e twitter, vi aspetto!

La base per la crostata è una ricetta di “Dolce e salato DOP“, modificata per adattarsi alla disponibilità della mia dispensa 🙂

 

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2 Risposte a “Crostata morbida alla crema”

  1. Ricetta bellissima ma a mia idea le dosi della frolla sono errate. La farina credo debba essere maggiore. Impasto liquido.
    Arrivederci.☀️

    1. Ciao Oriana, le dosi sono giuste, questa non è frolla, ma un’impasto per la crostata morbida, che praticamente è una torta bassa, cotta in uno stampo apposito che si chiama “stampo furbo” 🙂

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