Per prepararne due vaschette circa occorrono:
- 550 g di patate
- 2 uova
- grana grattugiato q.b.
- pangrattato
- sale e pepe
- olio di semi
Facciamo bollire le patate con la buccia, finchè queste non siano molto morbide. Spelliamole e schiacciamole e lasciamole a intiepidire per almeno una decina di minuti. Intanto dividiamo i tuorli dagli albumi e aggiungiamo a questi ultimi un po’ di sale.
Aggiungiamo alle patate schiacciate i tuorli, sale, pepe e grana quanto basta per rendere l’impasto lavorabile (potete aggiungere anche un po’ di pangrattato se l’impasto è troppo morbido). Lasciamolo riposare per un po’ in frigo. Nel frattempo noi possiamo preparare il pangrattato per la panatura e sbattere un po’ gli albumi con una forchetta.
Facciamo delle piccole palline d’impasto, passiamole nell’albume e poi nel pangrattato. Esauriamo tutto l’impasto e facciamo riscaldare l’olio in una padella ampia. Se friggiamo bene e a temperatura, la panatura non tratterrà neanche un filo d’olio. Friggiamo poche crocchette alla volta per non riempire troppo la padella e non far scendere di botto la temperatura dell’olio.
Ecco pronte le nostre crocchette di patate, piccole e morbide come quelle che compravo da piccola in panificio:
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