Per una ventina di crocchette di verdure ho usato:
- un barattolo di ceci in vetro (230 g sgocciolati)
- una carota piccola
- una cipolletta
- mezza zucchina piccola
- un uovo
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo fresco
Sgoccioliamo i ceci in barattolo e sciacquiamoli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Trasferiamoli in un mixer insieme alle verdure pulite, sbucciate e tagliate a pezzettini. Iniziamo a frullare e quindi aggiungiamo sale, prezzemolo fresco e il tuorlo di un uovo. Continuiamo a mixare fino a quando non si sarà formato un impasto ben amalgamato e senza pezzettoni. Se non disponete di un buon mixer tritate le verdure con una grattugia e schiacciate i ceci con un passaverdure, amalgamando il tutto con il tuorlo in una ciotolina.
Con l’impasto formiamo delle piccole crocchette di uguali dimensioni.
Con una forchetta sbattiamo l’albume d’uovo fino a quando non sarà diventato leggermente spumoso e impaniamo le nostre crocchette di verdure passandole prima nell’albume e poi nel pangrattato.
In un padellino antiaderente facciamo riscaldare un sottile strato di olio extravergine e soffriggiamo le crocchette di verdure fino a quando non saranno dorate uniformemente. Adagiamole su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviamole.
Ecco pronte le crocchette di verdure:
Possono essere mangiate calde, ma anche tiepide o fredde. Sono perfette per un antipasto più o meno rustico, piaceranno tanto anche ai bambini!
Se preferite rendere più leggere le crocchette potete anche cuocerle in forno 🙂