Cotolette di patate e funghi, un nome che è già una garanzia. Se avete voglia di provare un secondo piatto diverso dal solito, siete nel posto giusto!
La ricetta originale è di Tessa Gelisio e arriva da un vecchio numero di TV sorrisi e canzoni, ma l’ho un po’ modificata, come mi capita spesso di fare, perchè in fondo non riesco mai a seguire le istruzioni alla lettera, è più forte di me 😀
Pronti per cucinare insieme?
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Patate
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200 g Funghi (champignon, porcini, cardoncelli…)
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1 Uovo
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1 Tuorlo d'uovo
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70 g formaggio (tipo fontina)
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2 cucchiai Grana padano Grattugiato
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Puliamo le patate e immergiamole in una pentola piena d’acqua. Lasciamo cuocere fino a quando non saranno completamente morbide.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti i funghi e facciamoli cuocere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe fino a quando non avranno perso parte del loro volume. Possiamo insaporire anche con uno spicchio d’aglio, se piace.
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Sbucciamo e schiacciamo le patate, trasferendole in una ciotola e insaporendole di sale e di pepe, quindi aspettiamo che si freddino completamente.
Aggiungiamo un tuorlo d’uovo, il grana grattugiato e, se necessario, un po’ di pangrattato. Dovremo ottenere un impasto sodo e lavorabile.
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Tagliamo a fettine il formaggio e teniamolo da parte; asciughiamo i funghi dalla loro acquetta persa in cottura.
Formiamo dei rettangoli con l’impasto di patate, schiacciandoli il più possibile senza romperli, quindi farciamone metà con formaggio e funghi e richiudiamo con la restante metà.
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Sbattiamo l’uovo e impaniamo le cotolette passandole prima nell’uovo sbattuto e poi, accuratamente, nel pangrattato. Lasciamo riposare qualche minuto.
Friggiamo le cotolette in una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva sfrigolante fino alla doratura desiderata.
Le cotolette di patate e funghi sono pronte!