Cotolette di patate e funghi

Cotolette di patate e funghi, un nome che è già una garanzia. Se avete voglia di provare un secondo piatto diverso dal solito, siete nel posto giusto!

La ricetta originale è di Tessa Gelisio e arriva da un vecchio numero di TV sorrisi e canzoni, ma l’ho un po’ modificata, come mi capita spesso di fare, perchè in fondo non riesco mai a seguire le istruzioni alla lettera, è più forte di me 😀

Pronti per cucinare insieme?

cotolette di patate e funghi
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 5-10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 200 g Funghi (champignon, porcini, cardoncelli…)
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 70 g formaggio (tipo fontina)
  • 2 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Puliamo le patate e immergiamole in una pentola piena d’acqua. Lasciamo cuocere fino a quando non saranno completamente morbide.

    Nel frattempo tagliamo a pezzetti i funghi e facciamoli cuocere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe fino a quando non avranno perso parte del loro volume. Possiamo insaporire anche con uno spicchio d’aglio, se piace.

  2. Sbucciamo e schiacciamo le patate, trasferendole in una ciotola e insaporendole di sale e di pepe, quindi aspettiamo che si freddino completamente.

    Aggiungiamo un tuorlo d’uovo, il grana grattugiato e, se necessario, un po’ di pangrattato. Dovremo ottenere un impasto sodo e lavorabile.

  3. Tagliamo a fettine il formaggio e teniamolo da parte; asciughiamo i funghi dalla loro acquetta persa in cottura.

    Formiamo dei rettangoli con l’impasto di patate, schiacciandoli il più possibile senza romperli, quindi farciamone metà con formaggio e funghi e richiudiamo con la restante metà.

  4. Sbattiamo l’uovo e impaniamo le cotolette passandole prima nell’uovo sbattuto e poi, accuratamente, nel pangrattato. Lasciamo riposare qualche minuto.

    Friggiamo le cotolette in una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva sfrigolante fino alla doratura desiderata.

    Le cotolette di patate e funghi sono pronte!

  5. cotolette di patate e funghi filanti

Un consiglio in più

Come dicevo fra gli ingredienti, potete realizzare questa ricetta con qualsiasi tipo di fungo voi preferiate, stavolta io ho usato i prataioli bruni, ma in passato ho usato i porcini e il gusto è fantastico!

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