Per circa 30 bombette di patate alla pizzaiola ho usato:
- 300 g di patate
- 300 g di semola rimacinata di grano duro, circa
- un bicchiere d’acqua tiepida
- 4 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
- 5 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di miele
- un cucchiaino di sale
- mozzarella per pizza
- origano o basilico secco
- olio di semi per friggere
Iniziamo facendo bollire le patate fino a quando non saranno morbide. Sbucciamole e passiamole al passaverdure per ridurle in purea. Lasciamo intiepidire.
Nel frattempo sciogliamo il lievito e il miele nell’acqua tiepida e lasciamo riposare fino a quando le patate non saranno tiepide.
Aggiungiamo alle patate il concentrato di pomodoro e l’acqua con il lievito, mescolando con una forchetta. Aggiungiamo la farina a poco a poco e per ultimo il sale. Impastiamo man mano per controllare quanta farina andrà nell’impasto, io ne ho usata circa 300 grammi, ma non è detto che sarà la dose anche per voi, andate ad occhio: se l’impasto è già compatto ed elastico non aggiungete ancora farina, anche se ne avete usata meno; viceversa, se è ancora morbido e poco lavorabile, aggiungete alla dose ancora un po’ di farina.
Lasciamo l’impasto a lievitare per circa 2 ore e mezza o 3, ben coperto e lontano dalle correnti.
Infariniamo un vassoio e tagliamo a pezzetti la mozzarella (quella per pizza, che è già compatta e non perderà liquido).
Prendiamo poco impasto per volta e riempiamolo con un pezzo di mozzarella e un po’ di origano. Richiudiamo l’impasto, appallottolandolo, e poggiamo la bombetta sul vassoio. Continuiamo fino a quando avremo esaurito l’impasto. Disponiamo le bombette distanti fra loro perchè cresceranno ancora. Copriamole e facciamole lievitare un’altra ora.
In una pentola ampia versiamo dell’olio di semi, io ho usato quello d’arachide, e facciamolo riscaldare. Friggiamo poche bombette alla volta e scoliamole in un foglio di carta assorbente.
Ecco pronte le nostre filanti bombette di patate alla pizzaiola!
Vi piace questa ricetta? Se preferite potete cuocere le bombette in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti ! 😀