Sebbene io non sia bravissima nella decorazione, soprattutto utilizzando glasse e cose simili, nella loro imperfezione, ho adorato questi biscotti, perchè, oltre al “profumo di biscotti”, avvertivo anche il profumo delle pagine di un libro nuovo.
Sbizzarritevi insieme a me, creando le vostre frasi preferite sulle pagine del libro più buono al mondo 🙂
Per una teglia di biscotti libro al cioccolato ho usato:
- 140 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 70 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 tuorli (di uova medie o grandi)
- mezzo cucchiaino di sale (anche meno di mezzo)
- un albume per la glassa
- 125 g di zucchero a velo per la glassa
- 3 gocce di succo di limone
- penna alimentare per scrivere sul libro
Facciamo ammorbidire il burro fuori dal frigo fino a quando la consistenza non sarà cremosa.
In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero con una forchetta. Aggiungiamo il burro tagliamo a pezzi e amalgamiamolo, sempre con la forchetta, fino ad ottenere un composto più o meno omogeneo. Aggiungiamo la farina, il cacao e il sale e, sempre con la forchetta, mescoliamo fino ad ottenere un composto fatto da vari “grumi”. A questo punto possiamo impastare a mano fino ad ottenere il classico panetto liscio e omogeneo. Appiattiamolo, copriamolo con la pellicola e lasciamolo in frigo per 30 minuti, nella parte di mezzo.
Ricopriamo una teglia grande di carta forno, aggiustiamo la griglia del forno posizionandola nella parte medio-bassa e accendiamo il forno a 160°, statico.
Stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricaviamo le nostre formine. Io non ho una formina a libro, così ne ho ricavata una rettangolare e poi con le mani ho dato la forma a libro aperto.
Spostiamo i biscotti sulla teglia e inforniamo per 13 minuti. Per il mio forno questo è il tempo perfetto, li tiro fuori un po’ morbidi e li lascio raffreddare e indurirsi fuori da forno. Ma i tempi di cottura possono variare da forno a forno, quindi prestate un po’ di attenzione se non ci avete mai fatto caso.
Adesso prepariamo la glassa: montiamo a neve un albume; quando è quasi montato del tutto, iniziamo ad aggiungere lo zucchero a velo, sempre mescolando con le fruste elettriche. Aggiungiamo 3 gocce di succo di limone.
Riempiamo una sac a poche dalla punta a linea sottile con la nostra glassa e formiamo le pagine dei libri. Come vedete io non sono super ferrata e ho fatto delle sbavature, ma sono sicura che a voi verranno molto più belli! Livelliamo la glassa con un coltello senza seghetto e lasciamo asciugare i biscotti fino a quando la glassa non sarà indurita. Non metteteli in frigo!
Quando la glassa sarà dura possiamo passare a scrivere quello che preferiamo con una penna alimentare, ma delicatamente, per non sciogliere la glassa. Io ho utilizzato due frasi del libro “Il piccolo principe”: lo adoro!
Ecco pronti i nostri biscotti libro al cioccolato:
E l’altra frase 🙂
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