Tra poco si inizierà a respirare aria di Natale: il freddo, le luci per le strade, gli addobbi venduti nelle bancarelle sulla strada. Perchè non iniziare a guardarsi intorno per idee carine e facili per il pranzo o il cenone di Natale? Vi propongo la ricetta di questi semplicissimi antipasti natalizi di pasta sfoglia, veloci e molto carini da presentare in tavola.
- Preparazione: 30-40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Rotoli di pasta sfoglia (rettangolari)
-
1 e 1/2 cucchiai Farina 00
-
200 ml Latte
-
50 g Funghi champignon (o misti con porcini)
-
2 cucchiai Grana padano (grattugiato)
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
In un padellino facciamo riscaldare l’olio d’oliva e spadelliamo i nostri funghi, tagliati a pezzi. Proseguiamo la cottura con un coperchio, fino a quando non saranno morbidi.
-
Passiamo ora alla besciamella: in un pentolino versiamo la farina e un po’ di latte, mescoliamo con una forchetta per togliere i grumi e accendiamo la fiamma, bassa. Quando il composto sarà diventato abbastanza colloso aggiungiamo il resto del latte, continuando a mescolare frequentemente. Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo anche i funghi champignon, ormai freddi e ben asciutti. Facciamo addensare per un po’ a fiamma bassa e poi trasferiamo in una ciotola, aggiungendo e amalgamando il grana grattugiato. Frulliamo velocemente la besciamella con un mixer a immersione per un risultato ottimale.
-
Srotoliamo la pasta sfoglia e ricaviamone un numero pari di formine natalizie, io ho usato solo gli alberelli, ma potete ovviamente sbizzarrirvi. Posizioniamo la sfoglia tagliata su una teglia foderata di carta forno e punzecchiamola con una forchetta o con un stuzzicadenti in modo che in forno non gonfi eccessivamente. Cuociamo gli alberelli in forno già caldo a 160° per circa 10, in ogni caso finchè la sfoglia non si sia uniformemente colorata. Una volta cotti lasciamo raffreddare un po’ i nostri alberelli e poi farciamoli come un panino con il ripieno di besciamella ai funghi.
-
I nostri antipasti natalizi sono pronti!
Un consiglio in più
Potete ricavare dalla sfoglia varie formine per quanti tipi di ripieno diverso vogliate preparare per differenziarli, in modo che, ad esempio, gli alberelli siano alla besciamella, le campane al formaggio spalmabile al salmone e i pupazzi di neve alla ricotta e pistacchi. Ditemi anche le vostre idee 🙂
Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest, instagram e twitter, vi aspetto! 🙂
Mancano le dosi per la besciamella che a quanto pare non utilizza il burro. Grazie
Scusate non ho letto bene le dosi della ricetta .
Ciao Enza, in questa ricetta non ho utilizzato il burro, non è una besciamella classica, ma la chiamo così per praticità, la salsa si addensa comunque e risulta un po’ più leggera 🙂 grazie!