risotto con la zucca
una vera e propria delizia.
risotto con la zucca
I tipi di riso sono veramente tanti; soltanto in Italia se ne coltivano circa cinquanta varietà, diverse per forma e dimensione dei chicchi, oltre che per fragranza e contenuto.
Il riso è un cereale conosciuto dall’antichità e alcuni sostengono che sia stato il primo cereale ad essere utilizzato, prima ancora del frumento, quindi. è particolarmente ricco di fibre ed ha un elevato potere saziante; per questi motivi è molto utile nelle diete ipocaloriche.
Utilizzate riso Basmati o Carnaroli per i risotti.
Il riso Basmati è caratterizzato da un chicco sottile ed allungato, che in cottura raddoppia le dimensioni, è particolarmente apprezzato anche per il profumo intensissimo. Prelibato se accompagnato a piatti speziati e saporiti di verdure o carni, può essere consumato caldo o freddo. Il risotto è un’avventura gastronomica che comincia con un soffritto, prosegue con la tostatura del riso (e degli eventuali ingredienti aggiunti) e procede con la graduale aggiunta del brodo: un mestolo ogni volta che la quantità versata in precedenza è stata assorbita. Il risotto deve quindi cuocere per 15-18
Ingredienti
400 g di riso , una cipolla, 300g di zucca gialla, 100 g di piselli, 20/ 30 g di parmigiano, burro,vino qb, brodo di dado.
preparazione
lasciare rosolare in un tegame possibilmente di terracotta, una cipolla con olio d’oliva extravergine., aggiungere i piselli, lasciate cuocere, aggiungete la zucca e continuare a mescolare con una paletta di legno affinchè non si attacchi. Aggiungete il riso e spruzzate con un po’ di vino, lasciate evaporare, aggiungete un po’ alla volta il brodo fino a farlo assorbire e continuate a mescolare, aggiungete altro brodo fino a completa cottura del riso, aggiungete un pizzico di sale se necessario, un fiocco di burro e del parmigiano.
Il risotto deve essere subito servito in tavola, ben caldo e appena preparato: questo piatto non tollera di essere successivamente riscaldato. ‘In tavola non dovrebbe mai mancare il formaggio usato per mantecare, in modo che i commensali se ne possano servire a piacere.
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