Caponata di melanzane
ricetta con mandorle
La caponata di melanzane è un prodotto tipico della cucina siciliana. Si tratta di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro fresco: sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. E’ generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto.
Ingredienti
1 kg di melanzane, 80 g di olive verdi snocciolate, 60 g di capperi, un barattolo da g 250 di salsa di pomodoro, due gambi di sedano, una cipolla, un bicchiere di aceto, due cucchiai di zucchero
preparazione
Per prima cosa andiamo a lavare accuratamente tutte le verdure che dovremo utilizzare. Tagliamo le melanzane a dadini e immergiamole in acqua salata per un’ ora, al fine di togliere il retrogusto amaro possiamo metterle in una padella con abbondante olio caldo e farle friggere , prendiamo il sedano , tagliamolo a pezzettini e dopo averlo ben lavato
soffriggiamolo assieme alla cipolla (tagliata a fettine) e ai capperi. Quando saranno quasi cotti, potremo aggiungere la salsa di pomodoro, che faremo cuocere per qualche minuto, e le olive. Tutti gli ingredienti vanno preparati separatamente .
Prepariamo la salsa agrodolce: In un bicchiere di aceto bianco versiamo due cucchiai di zucchero e mescoliamo fino a che non si sarà completamente sciolto. A questo punto possiamo unire le melanzane con il sugo di olive e capperi precedentemente preparato in un’ unica pentola e ripassarli sul fuoco per pochi minuti, aggiungendo la salsa appena preparata e mescolando frequentemente per amalgamare al meglio il tutto, rimettete su fiamma bassa la pentola con tutte le verdure, unite l’aceto, lo zucchero e cuocete finchè l’aceto sara completamente evaporato.
Profumate la caponata di melanzane con qualche fogliolina di basilico, aggiungete della mandorle lasciatela raffreddare prima di servirla.
Si può servire sia calda che fredda, abbinata magari a dei crostini di pane leggermente abbrustoliti al forno.
Caponata di melanzane
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