caponata di melanzane ricetta
Le Melanzane sono costituite da una buccia dura esterna e una polpa morbida e spugnosa al cui interno si trovano semi morbidi e commestibili.
Anche la buccia è commestibile, quindi non è necessario sbucciarle.Le melanzane si trovano durante tutto l’anno ma il loro periodo va da Giugno ad Ottobre
Anche se comunemente la melanzana viene considerata una verdura, essa è botanicamente un frutto facente parte della famiglia delle Solanaceae.
Le melanzane sono disponibili in molti formati e colori, che vanno dal viola al verde, al bianco, al lavanda e al rosa.
Ingredienti
2 melanzane viola
2 peperoni verdi
1 gamdo di sedano
basilico q.b
sale
olio di semi di girasoli
olive verdi
capperi sotto sale
aceto di vino bianco
peperoncino q.b
cipolla
400 gr. di passata di pomodoro –
Preparazione
Lavate le melanzane e lasciatele dentro uno scolapasta con del sale per circa una mezz’ora, affinché si possa togliere l’amaro. tagliate i peperoni a tocchetti non troppo piccoli.
Prendete una padella e scaldate l’ olio. Iniziate quindi a friggere le melanzane salate a piacere. Appena pronte, trasferite su carta da cucina assorbente e continuate a friggere le melanzane, prendete una pentola, mettete un filo d’olio e rosolate la cipolla con i capperi e il sedano. Aggiungete le melanzane, i peperoni e mescolate per qualche minuto.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate q.b. Continuate la cottura per circa mezz’ora, fin quando peperoni e melanzane diventeranno ben morbidi.
Aggiungete infine le olive senza il nocciolo e il basilico. Servite fredda come contorno per una cena estiva.E’ una vera delizia.
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