Cannoli siciliani ricetta originale
Cannoli siciliani ricetta originale
I cannoli , sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale.
Hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l’anno.
I Cannoli siciliani
Sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite e delle scorze d’arancia.
ingredienti
Cialde o “scorze”di cannoli
ricotta, cioccolato, zucchero, cannella
per guarnire
ciliegie candite,zucchero a velo,mandorle tritate, buccia d’arancia candita.
preparazione:
La preparazione delle cialde o “scorze” risulta molto lunga e difficoltosa, vi assicuro che anche le “scorze “comprate, risultano eccezionali
ingredienti.
400 grammi di farina
75 grammi di strutto
40 grammi di zucchero semolato
2 uova
1 albume
un pizzico di sale
15 grammi di cacao amaro
60 grammi di Marsala secco
60 grammi di aceto bianco
Cannelle di latta (non saldata) per confezionare i cannoli
Olio di semi di arachide per friggere
preparazione
per le “scorze” di cannoli
mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungere lo strutto al miscuglio di farina e farlo ben amalgamare, quindi unire le uova, farle assorbire ed infine continuare a lavorare aggiungendo il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente. Formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un’ora. Spianare l’impasto ad uno spessore sottile ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm. Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d’olio, congiungendo i bordi spennellandoli con l’albume battuto. Friggere in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente da cucina.
io mi limito a preparare il ripieno sempre quando trovo della ricotta fresca e vi assicuro che sono eccellenti. Dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero schiacciate il composto di ricotta e zucchero, ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato riempite le cialde con la crema di ricotta che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita)
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