Cannoli siciliani ricetta originale

Cannoli siciliani  ricetta originale

 

cannoli siciliani ricetta originale
cannoli siciliani ricetta originale

 

Cannoli siciliani ricetta originale

I cannoli , sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale.

Hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l’anno.

I Cannoli siciliani

Sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite e delle scorze d’arancia.

ingredienti

Cialde o “scorze”di cannoli

ricotta, cioccolato, zucchero, cannella

per guarnire

ciliegie candite,zucchero a velo,mandorle tritate, buccia d’arancia candita.

preparazione:

La preparazione delle cialde o “scorze” risulta molto lunga e difficoltosa, vi assicuro che anche le “scorze “comprate, risultano eccezionali

ingredienti.

400 grammi di farina
75 grammi di strutto
40 grammi di zucchero semolato
2 uova
1 albume
un pizzico di sale
15 grammi di cacao amaro
60 grammi di Marsala secco
60 grammi di aceto bianco
Cannelle di latta (non saldata) per confezionare i  cannoli
Olio di semi di arachide per friggere

preparazione

per le “scorze” di cannoli

mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungere lo strutto  al miscuglio di farina e farlo ben amalgamare, quindi unire le uova, farle assorbire ed infine continuare a lavorare aggiungendo il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente. Formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un’ora. Spianare l’impasto ad uno spessore sottile ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm. Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d’olio, congiungendo i bordi spennellandoli con  l’albume battuto. Friggere in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente da cucina.

 

 

io mi limito a preparare il ripieno sempre quando trovo della ricotta fresca e vi assicuro che sono eccellenti. Dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero schiacciate il composto di ricotta e zucchero, ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato riempite le cialde con la crema di ricotta  che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia  candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita)

Seguitemi su facebook

http://www.facebook.com/Bloggiallozafferanoocchiomagic?ref=tn_tnmn

 

Pubblicato da erminia

docente, amante delle arti in genere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.