Muffin salati zucca e ricotta

Oggi mettiamo in tavola dei gustosi muffin salati zucca e ricotta. I muffin non sono infatti solo dolci e noi proponiamo qui un’interessante variante salata resa ancora più originale dall’utilizzo della salvia. Possono essere serviti da soli o come accompagnamento al posto del pane.

Mettiamoci all’opera!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gZucca gialla
  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina di grano duro
  • 1Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gRicotta vaccina
  • 50 gBurro fuso
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 mlLatte parzialmente scremato
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Salvia
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate a cubetti la zucca gialla e cuocetela in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine e lo scalogno tritato. Aggiungete sale, pepe nero e salvia e una volta cotta lasciate raffreddare.

    In una ciotola sbattete l’uovo con la ricotta ed aggiungete il burro fuso, il parmigiano, le farine con il lievito setacciate (in modo da non creare grumi). Infine aggiungete i latte ed un pizzico di sale. Mescolate ed amalgamate il tutto.

  2. Imburrate ed infarinate i pirottini di alluminio (al posto del burro potete anche utilizzare dell’olio di semi). Dividete l’impasto nei 10 pirottini ed infornate per circa 25 minuti a 200°.

  3. Sfornate e sentirete un odorino estremamente invitante. Servite i muffin salati zucca e ricotta caldi o meglio ancora tiepidi.

Momento musicale

Nella ricetta di oggi dei muffin salati zucca e ricotta mettiamo in tavola vari colori… giallo della zucca, verde della salvia, bianco della ricotta… insomma una tavolozza… proprio come la canzone dei Modà e Jarabe de Palo “Come un pittore“.

Buon ascolto e buona ricetta!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *