Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dolce perfetto in questo clima di feste. Servono pochi passaggi ed un po’ di attenzione per la finitura ed il risultato sarà perfetto e goloso.
Mettiamoci all’opera!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTortiera 24cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 180 gBurro ammorbidito
  • 125 gZucchero a velo
  • 1Uova

Ingredienti pere

  • 3Pere conference
  • 2 cucchiainiZucchero di canna
  • 1/2 bicchierinoBrandy

Ingredienti crema pasticciera

  • 700 mlLatte
  • 70 gAmido di mais (maizena)
  • 70 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 1/2 baccaVaniglia

Ingredienti ganache

  • 200 gCioccolato fondente
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 20 gBurro

Preparazione

Pasta frolla

  1. Fate ammorbare il burro tenendolo fuori dal frigo per almeno un paio di ore e tagliatelo a piccoli pezzetti. In una ciotola unite la farina, lo zucchero a e velo ed il burro amalgamando gli ingredienti (la fase della sabbiatura). Infine aggiungete l’uovo e formate un impasto compatto ed omogeneo. Stendete l’impasto fra due fogli di carta da forno e rivestite così la tortiera. Bucherellate con una forchetta.

Pere

  1. Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli tocchetti. Fate lievemente caramellare in un padella antiaderente con lo zucchero di canna ed il brandy. Una volta pronte disponetele sulla base della pasta frolla.

Crema pasticceria

  1. In un pentolino fate scaldare il latte. nel frattempo in una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero e l’amido, aggiungete un mestolo di latte caldo e versate poi tutto il composto nel pentolino. Mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta finché la crema non si sarà addensata. Versate sulle pere coprendo la crostata quasi fino al bordo (lasciate lo spazio per la ganache una volta sfornata).

    Infornate a forno caldo per circa 50 muniti e 200°. Tenete sempre d’occhio la crostata perché ogni forno ha tempi di cottura differenti.

Ganache

  1. In un pentolino scaldate la panna, una volta arrivata a bollore spegnete il fuoco ed unite il cioccolato fondente (si consiglia di tagliarlo a pezzetti per rendere più veloce il passaggio). Infine aggiungete il burro; una volta che si sarà sciolto versate la ganache sulla crostata pere e cioccolato e lasciate raffreddare. Servite fredda e buon dolce!

Momento musicale

Ultimo passaggio della ricetta… il momento musicale! Dal momento che l’atmosfera natalizia ancora accompagna questi giorni pensiamo sia perfetta “Jingle bells” di Michael Bublé e le Puppini Sisters.

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