Ciambellone salato

Oggi mettiamo in tavola un ciambellone!!! Non dolce come ci si potrebbe aspettare, ma un ciambellone salato. Un’idea molto saporita che può essere gustata al posto del pane o accompagnandola con delle verdure (spinaci, zucchine e melanzane arrosto, peperoni, …).

Radio accesa e mani in pasta!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Tortiera per ciambella 28 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Farina 00
  • 130 g Farina di grano duro
  • 200 ml Latte parzialmente scremato
  • 50 g Burro
  • 70 g Prosciutto cotto a dadini
  • 200 g Wurstel
  • 60 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

Impasto

  1. Tagliate a dadini i wurstel (più o meno della stessa dimensione del prosciutto cotto) e fate rosolare insieme al prosciutto in una padella antiaderente. In questo modo otterrete un prodotto più croccante ed indubbiamente più saporito e anche il risultato finale sarà veramente sfizioso.

    In una ciotola raccogliete le farine ed il lievito (per ulteriore precisione potete setacciarli, ma non è comunque un composto in cui si formano facilmente i grumi), il parmigiano grattugiato ed il sale.

    In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte ed il burro, precedentemente fuso. Una volta mescolati questi ingredienti unite le farine.

    Amalgamate bene gli ingredienti ed infine aggiungete la scamorza/provola, il prosciutto ed i wurstel, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

     

In forno

  1. Imburrate ed infarinate una tortiera per ciambella e versate l’impasto. Fate cuocere in forno (preriscaldato) a 200° per 20 minuti circa.

    Controllate sempre con uno stuzzicadenti se il vostro ciambellone è cotto anche all’interno.

  2. Una volta cotto lasciate intiepidire e servite con delle verdure o con una semplice insalata mista e… buon appetito!

Note

Proprio mentre scrivo questa ricetta inizia una playlist molto random su Spotify… e fra le tantissime canzoni che ascolto una mi colpisce… o probabilmente coincide con la fine della scrittura “She is on my mind” di JP Cooper, quindi quale canzone meglio di questa?! In questo modo vi trasporto direttamente nella mia cucina con le note che sto ascoltando in questo momento.

Follow me also ⇒ federica_spd90 (Instagram)

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *