La treccia lievitata dolce allo yogurt è una brioche molto soffice, perfetta per la colazione. Questa ricetta mi ha offerto un’occasione interessante per tornare ad utilizzare un ingrediente a me tanto caro, lo yogurt. Così è nata questa treccia lievitata allo yogurt, un riuscito esperimento, ottimo per per l’inzuppo mattutino nel latte e leggero perchè senza burro.
A proposito di questo impasto, vorrei avvisarvi che sembra poco quando lo preparate e persino dopo la lievitazione. Ma poi, nel corso della cottura in forno, la treccia lievitata cresce tantissimo. Gustate questa golosa brioche al naturale, oppure con della buona confettura o marmellata a vostra scelta. Io l’ho impiegata così.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00 (+ altra per la lavorazione)
- 30 golio extravergine di oliva (delicato)
- 30 gzucchero
- 1 vasettoyogurt alla vaniglia (da 125 g)
- 1/2 bustinalievito di birra secco
- 1uovo
- 1/2limone (la scorza grattugiata)
- 2 pizzichisale
Preparazione
Rompete l’uovo e separate il tuorlo dall’albume. Mettete quindi l’albume da parte e impastate tutti gli altri ingredienti. Dovrete ottenere un impasto compatto e non troppo duro. Se vi sembra duro aggiungete un cucchiaio di acqua (non di più).
Formate una palla e lasciate lievitare l’impasto coperto per un’ora o fino a che è raddoppiato in volume.
Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali. Formate 3 cilindri e create una treccia. Lasciate lievitare la treccia per un’altra mezz’ora.
Spennellate la treccia lievitata con l’albume tenuto da parte e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. In forno crescerà ancora e assumerà un colore dorato.
Sfornate la treccia lievitata e fatela raffreddare. Potete servirla anche tiepida.
Note
Potete sostituire il lievito di birra secco con 10 g di lievito di birra fresco.
Potete impiegare anche uno yogurt intero o magro.
Per prolungare la durata e sofficità di questo lievitato, si consiglia di conservare la treccia in un sacchetto chiuso in frigo.
Potete congelare la treccia lievitata dolce allo yogurt da cotta.
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