Torta sbriciolata con ricotta e cioccolato ricetta dolce

La torta sbriciolata con ricotta e cioccolato è un dolce morbido e croccante allo stesso tempo, un concentrato di bontà assoluta! Una ricetta che vi consiglio di provare quanto prima, per la quale mi sono ispirata alla classica torta sbrisolona, arricchendola con un goloso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Ho guardato in giro trovando tante ricette di questa torta, come mio solito non ce n’era una che mi andasse completamente a genio, così ho messo insieme la mia ricetta, con un ottimo risultato che oggi condivido qui con voi.

La torta sbriciolata con ricotta e cioccolato è facile da fare, anche perchè, per sua stessa natura, ha una forma piuttosto irregolare. Croccante all’esterno e morbida all’interno, vi stupirà per la sua irresistibile bontà e costituisce un dessert perfetto per tutte le occasioni.

 

Torta sbriciolata con ricotta e cioccolato, ricetta dolce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base (stampo da 22-24 cm di diametro)

  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di mais finissima (tipo fioretto)
  • 100 g burro ben freddo
  • 1 uovo
  • 50 g mandorle pelate
  • 130 g Zucchero
  • ½ bacche vaniglia (i semini)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 1 cucchiaio latte
  • 50 g Zucchero
  • ½ bacche vaniglia (i semini)
  • 50 g gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Potete realizzare l’impasto a mano o in un mixer. Io ho usato il mixer. Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele da parte.

  2. Frullate le farine, il sale e il burro velocemente, unite lo zucchero e l’uovo, infine vanillina, lievito e mandorle. Dovrete ottenere un composto di briciole. A mano occorre impastare velocemente secondo l’ordine elencato, cercando di sbriciolare con la punta delle dita il più possibile il composto. Non si deve compattare, contrariamente ad una pasta frolla classica.

  3. Lavorate con un cucchiaio la ricotta con il cucchiaio di latte ammorbidendola. Unite lo zucchero, l’aroma, le gocce di cioccolato e mescolate bene per ottenere una crema omogenea.

  4. Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra 2/3 del composto di briciole.

  5. Versate il ripieno di ricotta e distribuitelo uniformemente. Infine distribuitevi sopra la restante parte del composto di briciole, cercando di ottenerne uno strato uniforme.

  6. Cuocete la torta sbriciolata in forno per 40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare prima di gustarla.

     

Note

  • Conservate in frigo questa torta: vi si manterrà per qualche giorno.

 

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