La torta salata zucchine, tofu e mela è una torta salata insolita ma molto saporita ideale come piatto unico, ma anche ottima servita come antipasto o per gite fuori porta, pic-nic e simili. Il suo gusto ricco e originale vi sorprenderà positivamente come è stato con me. Trovo un po’ difficile descriverlo a parole, sicuramente però vi sono gradevoli note aspre amalgamate con la dolcezza della zucchina, un tocco croccante grazie ai semi di girasole e una consistenza del ripieno globalmente cremosa, che fa da contrappunto alla friabilità della sfoglia. Ho trovato estremamente gustose queste diverse consistenze e sapori, che rendono la torta salata zucchine, tofu e mela diversa dal solito e sicuramente da provare.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia
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2 zucchine
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100 g tofu
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1 mela granny smith
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50 ml latte di soia
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25 ml olio extravergine di oliva (+ 2 cucchiai)
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1 cipollotto
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1 manciata semi di girasole
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1 cucchiaio pangrattato
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½ limone (il succo)
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qualche foglie menta
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tagliate le zucchine a rondelle spesse massimo 2 mm. Affettate il cipollotto e fatelo appassire, poi unite le zucchine, un goccio d’acqua e fate cuocere lasciando però le zucchine croccanti. Salate e pepate.
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Preparate la crema del ripieno: frullate il tofu con la mela a dadi, il succo di limone, latte di soia, olio, sale, pepe e menta. Mettete da parte.
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Srotolate la pasta sfoglia, mettetela nello stampo con la carta forno acclusa e ripiegate i bordi verso l’interno. Spolverizzate con il pangrattato.
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Una volta raffreddate, distribuite le zucchine sulla sfoglia, poi versate la crema di mela e tofu e livellate.
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Cuocete la torta salata zucchine, tofu e mela in forno caldo a 200° per 30-35 minuti, fino a doratura. Fatela intiepidire prima di servirla.
Note
- Potete sostituire i semi di girasole con una manciata di gherigli di noci tritati grossolanamente.
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