Torta salata zucchine, tofu e mela ricetta

La torta salata zucchine, tofu e mela è una torta salata insolita ma molto saporita ideale come piatto unico, ma anche ottima servita come antipasto o per gite fuori porta, pic-nic e simili. Il suo gusto ricco e originale vi sorprenderà positivamente come è stato con me. Trovo un po’ difficile descriverlo a parole, sicuramente però vi sono gradevoli note aspre amalgamate con la dolcezza della zucchina, un tocco croccante grazie ai semi di girasole e una consistenza del ripieno globalmente cremosa, che fa da contrappunto alla friabilità della sfoglia. Ho trovato estremamente gustose queste diverse consistenze e sapori, che rendono la torta salata zucchine, tofu e mela diversa dal solito e sicuramente da provare.

 

Torta salata zucchine, tofu e mela, ricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 2 zucchine
  • 100 g tofu
  • 1 mela granny smith
  • 50 ml latte di soia
  • 25 ml olio extravergine di oliva (+ 2 cucchiai)
  • 1 cipollotto
  • 1 manciata semi di girasole
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • ½ limone (il succo)
  • qualche foglie menta
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate le zucchine a rondelle spesse massimo 2 mm. Affettate il cipollotto e fatelo appassire, poi unite le zucchine, un goccio d’acqua e fate cuocere lasciando però le zucchine croccanti. Salate e pepate.

  2. Preparate la crema del ripieno: frullate il tofu con la mela a dadi, il succo di limone, latte di soia, olio, sale, pepe e menta. Mettete da parte.

  3. Srotolate la pasta sfoglia, mettetela nello stampo con la carta forno acclusa e ripiegate i bordi verso l’interno. Spolverizzate con il pangrattato.

  4. Una volta raffreddate, distribuite le zucchine sulla sfoglia, poi versate la crema di mela e tofu e livellate.

  5. Cuocete la torta salata zucchine, tofu e mela in forno caldo a 200° per 30-35 minuti, fino a doratura. Fatela intiepidire prima di servirla.

     

Note

  • Potete sostituire i semi di girasole con una manciata di gherigli di noci tritati grossolanamente.

 

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