La torta salata zucchine e ricotta è perfetta per un pranzo fuori porta, o anche per chi a pranzo è al lavoro o in università e non vuole ripiegare sul solito panino. L’ho messa tra i secondi, ma volendo è un buon piatto unico. E con questa ricetta finalmente riesco ad aggiornare il blog dopo tanto tempo! Mi è spiaciuto un po’ fermarlo ma, sapete, le priorità spesso bussano alla porta e non puoi non aprire. Fuor di metafora, ora ho qualche giorno di tregua post-esami. Ne approfitto per mettere su qualche nuova ricetta, spero che gradirete!
Torta salata zucchine e ricotta, ricetta veloce
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 150 g di ricotta
- 1 zucchina
- 1 uovo
- erbe aromatiche miste a piacere (prezzemolo, maggiorana, timo, basilico, menta…)
- sale
- pepe
- noce moscata
Procedimento
1. Sciacquate la zucchina, asciugatela poi tagliatela a rondelle (non occorre essere regolari).
2. Sbattete la ricotta con l’uovo e unite sale, pepe e noce moscata. Aggiungete anche le erbe aromatiche tritate.
3. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela su una teglia da 20-22 cm di diametro. Ripiegate i bordi verso l’interno e bucherellate il fondo.
4. Distribuite la crema preparata sul fondo poi versate le zucchine. Cuocete la torta salata zucchine e ricotta in forno caldo a 180° per 40-45 minuti circa. Gustatela calda o tiepida.
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CONSIGLI
- Vista l’estrema semplicità del ripieno, rendetelo più gustoso con le erbe aromatiche! Scegliete pure quelle che preferite, vedrete che profumo!
- A piacere, potete anche raddoppiare il ripieno (usando però uno stampo più grande) e insaporirlo con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e pezzetti di scamorza.