Torta salata al radicchio e formaggio ricetta veloce

La torta salata al radicchio e formaggio è una torta salata veloce ma veramente gustosa! Estremamente semplice da preparare e per gli ingredienti impiegati, è perfetta anche il giorno dopo per il pranzo fuori casa.

La ricetta proviene dalla trasmissione televisiva Cotto e mangiato e nella versione originale si prevede l’impiego del caciocavallo. Io avevo trovato al supermercato un formaggio in offerta, era scritto: “formaggio contadino nostrano”. Incuriosita l’ho comprato e ho deciso poi di impiegarlo per questa torta salata. Ho apprezzato moltissimo il formaggio e il suo abbinamento con il radicchio, nonchè tutta la torta salata nel suo insieme.

Rispetto alla ricetta originale, la mia torta salata al radicchio e formaggio presenta qualche modifica nelle dosi degli ingredienti. Inoltre, in essa erano impiegati i pinoli, ma non disponendone ho usato degli anacardi tostati che avevo in casa. Ottimo l’abbinamento con gli anacardi, ma vanno benissimo anche le noci o le mandorle. Mi rendo conto, osservando la fotografia, che l’aspetto non è particolarmente accattivante, purtroppo il radicchio cotto ha assunto questa colorazione bruna che fa pensare al bruciato. Ma vi assicuro che di bruciato non c’è nulla, l’ottimo sapore ha confermato questa specie di “inganno visivo”. Preparatela pure senza remore, vedrete che bontà!

 

Torta salata al radicchio e formaggio, ricetta veloce
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
  • 2 cespi radicchio lungo (medi)
  • 80 g formaggio contadino nostrano (o altro a vostra scelta)
  • ½ cipolla bianca
  • 1 manciata anacardi tostati grossolanamente tritati (oppure noci o mandorle)
  • olio extravergine di oliva
  • timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate a striscioline il radicchio lavato e affettate la cipolla. Fatela appassire in una padella con poco olio poi unite il radicchio e cuocete per 5-10 minuti. Salate e pepate e unite il timo. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Tagliate a tocchetti il formaggio, mettete da parte qualche dadino. Unitelo al radicchio intiepidito insieme agli anacardi (o alla frutta secca scelta).

  3. Srotolate la sfoglia, foderate una teglia, formate un bordo e versate il ripieno. Livellatelo poi distribuite in superficie i dadini di formaggio rimasti.

  4. Cuocete la torta salata al radicchio e formaggio in forno preriscaldato a 190-200° per circa mezz’ora.

     

4,9 / 5
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