Torta ricotta e latte di mandorle ricetta senza burro

La torta ricotta e latte di mandorle è una torta soffice preparata senza burro e senza olio e profumata dalle mandorle grazie al loro latte impiegato e a della granella aggiunta all’impasto.

E’ una torta delicata e leggera anche perchè viene utilizzato un solo uovo, ideale per la colazione o la merenda. Fate attenzione alla cottura: come spesso accade per le torte alla ricotta, tende facilmente a seccare. Controllate dopo 30 minuti.

 

Torta ricotta e latte di mandorle ricetta senza burro e senza olio
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per stampo da 20 cm di diametro

  • 150 g farina
  • 120 g zucchero vanigliato (oppure zucchero + vaniglia)
  • 100 g ricotta
  • 30 g mandorle
  • 1 uovo (grande)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (colmo)
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della torta ricotta e latte di mandorle tritando la frutta secca e mettendola da parte.

  2. Montate quindi l’uovo con lo zucchero ottenendo un composto spumoso, poi amalgamate a poco a poco la ricotta, continuando a sbattere.

  3. Unite la farina setacciata con il sale, alternando con il latte di mandorle. Infine aggiungete il lievito, il bicarbonato e le mandorle tritate.

  4. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e livellatelo. Cuocete la torta ricotta e latte di mandorle in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

  5. Sfornate e lasciate raffreddare. Potete gustarla cosparsa con zucchero a velo, se gradite.

     

Note

  • Per preparare questa torta ho impiegato il mio latte di mandorle e pistacchi, ma potete seguire la ricetta anche impiegando un latte di mandorle acquistato.
  • Se non avete lo zucchero vanigliato, potete impiegare quello semolato aggiungendo i semini di mezza bacca di vaniglia.

 

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