Torta ricotta e cacao ricetta velocissima senza burro

La torta ricotta è cacao è un dolce sofficissimo preparato senza burro, ma il suo tratto distintivo è, a mio avviso, l’estrema velocità di esecuzione della ricetta, nonchè un buon esempio dell’agognata modalità “minimo sforzo, massimo rendimento”. È difatti una torta che si prepara mettendo tutti gli ingredienti nel frullatore e facendolo andare per qualche minuto. Niente uova da montare per lunghi minuti, niente lenti mescolamenti e così via. Solo una bella frullata. Ovviamente se avete più tempo potete comunque realizzare il procedimento a mano, ma vi assicuro che, benchè così veloce, si riesce a ottenere una torta deliziosa, ideale per la colazione o la merenda.

Non sempre si ha tempo – e voglia, magari – di preparare una torta più complessa, senza contare l’ammontare di attrezzi e stoviglie da lavare dopo. E se la pasticceria più vicina ha prezzi inaccessibili, mentre i prodotti industriali vi suonano, come a me, improponibili, allora non vi resta che ripiegare su ricette ultraveloci come questa. Una raccomandazione: se non avete il liquore al cacao e vaniglia (che in ogni caso vi consiglio di preparare perchè è davvero buono e facile), non omettetelo: il liquore dà maggiore morbidezza al dolce, piuttosto sostituitelo con altro liquore a vostro gusto, ad esempio il rum, o un liquore all’arancia o all’amaretto.

Prima di lasciarvi alla ricetta della torta ricotta e cacao, vi ricordo che le dosi qui proposte si riferiscono a una tortiera da 18-20 cm di diametro, quindi per tortiere più grandi, di diametro di 24-26 cm, raddoppiate le dosi degli ingredienti e impostate il forno a 180°.

 

Torta ricotta e cacao, ricetta velocissima
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone (stampo da 18 o 20 cm di diametro)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g farina
  • 15 g farina di riso (o fecola di patate)
  • 100 g ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g olio di semi di girasole (preferibilmente biologico e spremuto a freddo)
  • 1 + ½ cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaio liquore al cacao e vaniglia
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175°.

  2. Quando è caldo imburrate e infarinate lo stampo o foderatelo con carta forno, poi versate nel mixer tutti gli ingredienti e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Versatelo nella tortiera, livellatelo e cuocete la torta ricotta e cacao per 25-30 minuti.

  4. Al termine fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura.

     

Note

  • Desiderate un dolce ancora più goloso? Aggiungete una manciata di gocce di cioccolato all’impasto!

 

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