Torta di pane con ricotta e cioccolato ricetta dolce senza burro

La torta di pane con ricotta e cioccolato è una torta morbida e soffice, preparata con pane raffermo e ricotta e arricchita con pezzetti di cioccolato. La ricetta nasce perchè avevo necessità di smaltire del pane vecchio e della ricotta, per non parlare dell’abbondante scorta di cioccolato… Ho così inventato questa ottima torta, mi è piaciuta davvero tanto, è sofficissima e golosissima, oltre ad essere un modo veramente furbo per riciclare il pane vecchio. Ma provate a farla: nessuno potrà mai pensare che è stata realizzata con del pane raffermo!

Torta di pane con ricotta e cioccolato, ricetta dolce senza burro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g pane raffermo
  • 80 g farina
  • 20 g fecola
  • 100 g ricotta
  • 180 g zucchero vanigliato (in alternativa usate zucchero semolato e i semini di ½ bacca di vaniglia)
  • 2 uova
  • 80 g cioccolato (al latte o fondente)
  • 1 pizzico Sale
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • latte (per l'ammollo del pane)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Sbriciolate il pane e mettetelo in una ciotola con il latte fino a ricoprirlo completamente e lasciatelo in ammollo per almeno mezz’ora, fino a che si sarà ammorbidito completamente. Riducete a pezzetti il cioccolato e mettetelo in frigo.

  2. Strizzate bene il pane e frullatelo con lo zucchero, le uova e la ricotta (potete anche fare il tutto a mano, avrete una torta dall’aspetto più rustico).

  3. Unite la farina e la fecola setacciate con il sale e continuate a lavorare fino all’ottenimento di una crema omogenea. L’impasto dovrebbe essere poco denso. Unite anche il lievito.

  4. Versate l’impasto nello stampo unto e infarinato (il mio era in silicone – da 24 cm di diametro -), quindi non ho avuto bisogno di farlo). Infarinate i pezzetti di cioccolato, poi scrollate la farina in eccesso e distribuiteli sulla superficie.

  5. Cuocete la torta di pane oon ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino). Sfornatela e lasciatela raffreddare. Servitela cosparsa con zucchero a velo.

  • Potete conservare la torta di pane con ricotta e cioccolato a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

 

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