La torta di pane con ricotta e cioccolato è una torta morbida e soffice, preparata con pane raffermo e ricotta e arricchita con pezzetti di cioccolato. La ricetta nasce perchè avevo necessità di smaltire del pane vecchio e della ricotta, per non parlare dell’abbondante scorta di cioccolato… Ho così inventato questa ottima torta, mi è piaciuta davvero tanto, è sofficissima e golosissima, oltre ad essere un modo veramente furbo per riciclare il pane vecchio. Ma provate a farla: nessuno potrà mai pensare che è stata realizzata con del pane raffermo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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130 g pane raffermo
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80 g farina
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20 g fecola
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100 g ricotta
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180 g zucchero vanigliato (in alternativa usate zucchero semolato e i semini di ½ bacca di vaniglia)
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2 uova
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80 g cioccolato (al latte o fondente)
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1 pizzico Sale
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16 g Lievito in polvere per dolci
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latte (per l'ammollo del pane)
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zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Sbriciolate il pane e mettetelo in una ciotola con il latte fino a ricoprirlo completamente e lasciatelo in ammollo per almeno mezz’ora, fino a che si sarà ammorbidito completamente. Riducete a pezzetti il cioccolato e mettetelo in frigo.
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Strizzate bene il pane e frullatelo con lo zucchero, le uova e la ricotta (potete anche fare il tutto a mano, avrete una torta dall’aspetto più rustico).
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Unite la farina e la fecola setacciate con il sale e continuate a lavorare fino all’ottenimento di una crema omogenea. L’impasto dovrebbe essere poco denso. Unite anche il lievito.
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Versate l’impasto nello stampo unto e infarinato (il mio era in silicone – da 24 cm di diametro -), quindi non ho avuto bisogno di farlo). Infarinate i pezzetti di cioccolato, poi scrollate la farina in eccesso e distribuiteli sulla superficie.
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Cuocete la torta di pane oon ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino). Sfornatela e lasciatela raffreddare. Servitela cosparsa con zucchero a velo.
- Potete conservare la torta di pane con ricotta e cioccolato a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
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