La torta di castagne e ricotta con gocce di cioccolato è una torta alta e soffice, preparata senza burro. La ricotta dona a questo dolce una morbidezza incredibile, quindi vi consiglio di provare questa ricetta al più presto!
Vi capita mai di fare acquisti compulsivi al super, sull’onda di accattivanti promozioni? Talvolta, mio malgrado, io ne sono vittima. Mio malgrado aggiungo, perchè poi si creano scorte alimentari in dispensa che non sempre vengono temporalmente impiegate come nell’impulsivo acquisto mi immaginavo. Ergo, in tal caso avevo (e ho) parecchia farina di castagne da dover smaltire, anche perchè la scadenza era prossima. Ho pertanto ideato questa torta, decidendo di usarvi la ricotta (che nel mio frigo non manca mai) e ingolosendola con gocce di cioccolato. Provatela a colazione o a merenda, il suo sapore delicato vi regalerà una deliziosa coccola dolce.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per uno stampo da 24 cm di diametro
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120 g farina
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100 g farina di castagne
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150 g zucchero di canna chiaro
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200 g ricotta
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40 g olio extravergine di oliva (delicato)
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2 uova
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16 g Lievito in polvere per dolci (una bustina)
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
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1 cucchiaio zucchero semolato
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80 g gocce di cioccolato (fondente)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero di canna chiaro fino ad ottenere una massa spumosa.
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Unite la ricotta a poco a poco continuando a sbattere.
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Incorporate l’olio, il sale, la vaniglia e le farine setacciate e mescolate usando un cucchiaio di legno o una spatola: otterrete un composto piuttosto denso.
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Unite anche le gocce di cioccolato tranne una manciata.
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In una ciotola a parte montate gli albumi con lo zucchero semolato.
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Prelevate un cucchiaio di meringa e usatela per ammorbidire il composto di castagne e ricotta. Poi incorporate il resto degli albumi con delicati movimenti dal basso verso l’alto, setacciando al contempo sul composto il lievito.
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Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato oppure foderato con carta forno e livellatelo. Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato tenute da parte.
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Cuocete la torta di castagne e ricotta in forno preriscaldato a 175° per 30-35 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Note
- Potete conservare la torta di castagne e ricotta con gocce di cioccolato a temperatura ambiente per 3 giorni, ben coperta.
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