La teglia di patate e melanzane al forno è un ricco piatto a base di verdure arricchite con formaggio e insaporite da pangrattato ed erbe aromatiche.
Si tratta di una ricetta piuttosto facile e rapida da preparare, senza sporcare troppe stoviglie. Si può inoltre preparare in anticipo ed è ottima anche il giorno seguente. E che dire del sapore? Sicuramente con le patate e le melanzane si va sul sicuro, e in questo caso il risultato è davvero gustosissimo.
Trovo che la cottura al forno in molti casi sia davvero un salva-tempo: mentre il cibo cuoce è possibile dedicarsi ad altre attività, magari proprio ad altre ricette! Sicuramente non è l’ideale per le giornate più afose ma non ci saranno problemi per le fresche giornate di fine estate/inizio autunno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 patate grandi
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2 melanzane (lunghe)
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160 g Crescenza
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10 foglie menta
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1 mazzetto prezzemolo
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pangrattato
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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1. Sbucciate le patate e affettatele allo spessore non superiore a mezzo centimetro. In una pentola portate dell’acqua salata a bollore e tuffatevi le patate. Cuocetele per 5 minuti dalla ripresa del bollore poi scolatele.
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2. Tritate le erbe aromatiche. Tagliate le melanzane a fette spesse 3-4 mm.
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3. Oliate uniformemente una teglia da forno e create un primo strato con le patate. Pepate e cospargete di erbe aromatiche tritate.
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4. Create uno strato di melanzane, salate, pepate e distribuitevi pezzetti di formaggio. Cospargete con pangrattato e un bel giro d’olio.
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5. Create un nuovo strato di patate. Come prima, pepate e condite con le erbe tritate. Poi passate alle melanzane e procedete come al punto precedente. Andate avanti così, fino a esaurimento delle verdure e del formaggio, ricordandovi di salare lo strato delle melanzane.
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6. Quando create l’ ultimo strato (nel mio caso di melanzane), condite con sale – se melanzane -, pepe e erbe. Spolverizzate con abbondante pangrattato.
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7. Completate con un giro di olio e cuocete la teglia in forno caldo a 180° per circa mezzora. Date una passata di grill per qualche minuto alla fine, per gratinare la superficie.
Note
- La teglia di patate e melanzane al forno si conserva in frigo per 2-3 giorni.
- Potete sostituire la crescenza con lo stracchino.
- Potete arricchire il piatto unendo anche del formaggio grattugiato a condimento di ogni strato.
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