Sformato di spinaci e pane ricetta riciclo avanzi

Lo sformato di spinaci e pane è un ottimo sformato perfetto per riciclare il pane vecchio. La ricetta dello sformato di spinaci e pane nasce effettivamente per riciclare ingredienti che avevo in cucina. Infatti, quando ho preparato la crema di spinaci, mi erano avanzati degli spinaci e volevo impiegarli in qualche modo. Immancabilmente era presente anche del pane vecchio in casa, per cui il resto è venuto da sè: uno sformato di spinaci e pane, ottimo come antipasto o secondo piatto. Una ricetta facile e veloce, sicuramente da provare!

Sformato di spinaci e pane ricetta del riciclo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspinaci (anche surgelati)
  • 120 gpane raffermo
  • 2uova
  • 30 gparmigiano
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • latte
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tagliate il pane a pezzi e ponetelo in una ciotola. Ricopritelo con del latte e lasciatelo ammorbidire. La quantità di latte e il tempo di riposo del pane nel latte dipende dal tipo del pane scelto e da quanto esso è secco. Deve diventare molto morbido.

  2. Intanto preparate gli spinaci. Lavateli con cura, scolateli e fateli asciugare in una padella con un cucchiaio di olio. Salateli.

  3. Quando il pane è pronto, strizzatelo dal latte, magari aiutandovi con un setaccio. Mischiatelo con le uova sbattute e il parmigiano. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale e pepe.

  4. Unite al composto di pane gli spinaci e mescolate. Versate il composto in uno stampo foderato con della carta forno. Io ho impiegato una tortiera da 20 cm di diametro. Cuocete lo sformato di spinaci e pane in forno già caldo a 180-190° per circa 25-30 minuti. Non fatelo cuocere troppo altrimenti potrebbe risultare asciutto. Se volete, fatelo gratinare poi qualche minuto sotto il grill, come ho fatto io. Servitelo caldo.

Note

Lo sformato di spinaci e pane si può conservare in frigo per 2 giorni.

Potete arricchirlo con spezie di vostro gusto ed è perfetto servito con una bella insalata o un altro contorno di verdure come questo.

4,8 / 5
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