Lo sformato di spinaci e pane è un ottimo sformato perfetto per riciclare il pane vecchio. La ricetta dello sformato di spinaci e pane nasce effettivamente per riciclare ingredienti che avevo in cucina. Infatti, quando ho preparato la crema di spinaci, mi erano avanzati degli spinaci e volevo impiegarli in qualche modo. Immancabilmente era presente anche del pane vecchio in casa, per cui il resto è venuto da sè: uno sformato di spinaci e pane, ottimo come antipasto o secondo piatto. Una ricetta facile e veloce, sicuramente da provare!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspinaci (anche surgelati)
- 120 gpane raffermo
- 2uova
- 30 gparmigiano
- 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
- latte
- sale
- pepe
Preparazione
Tagliate il pane a pezzi e ponetelo in una ciotola. Ricopritelo con del latte e lasciatelo ammorbidire. La quantità di latte e il tempo di riposo del pane nel latte dipende dal tipo del pane scelto e da quanto esso è secco. Deve diventare molto morbido.
Intanto preparate gli spinaci. Lavateli con cura, scolateli e fateli asciugare in una padella con un cucchiaio di olio. Salateli.
Quando il pane è pronto, strizzatelo dal latte, magari aiutandovi con un setaccio. Mischiatelo con le uova sbattute e il parmigiano. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale e pepe.
Unite al composto di pane gli spinaci e mescolate. Versate il composto in uno stampo foderato con della carta forno. Io ho impiegato una tortiera da 20 cm di diametro. Cuocete lo sformato di spinaci e pane in forno già caldo a 180-190° per circa 25-30 minuti. Non fatelo cuocere troppo altrimenti potrebbe risultare asciutto. Se volete, fatelo gratinare poi qualche minuto sotto il grill, come ho fatto io. Servitelo caldo.
Note
Lo sformato di spinaci e pane si può conservare in frigo per 2 giorni.
Potete arricchirlo con spezie di vostro gusto ed è perfetto servito con una bella insalata o un altro contorno di verdure come questo.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!