Il semifreddo al torrone e ricotta è un dessert al cucchiaio goloso e raffinato che vi permetterà chiudere un pasto elegantemente, sorprendendo con la sua bontà tutti i vostri commensali!
Oltre a essere veramente buono, il semifreddo al torrone e ricotta è un dolce perfetto per riciclare avanzi di torrone. Vista la presenza di questo ingrediente, questo dolce ben si presta a essere consumato nel periodo di Natale magari a coronamento di un ricco banchetto festivo.
La ricetta non è complicatissima, forse l’unica parte più difficile è quella della meringa all’italiana, con albumi e zucchero. Con questo semifreddo farete un figurone al termine di un pranzo o cena!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per il semifreddo
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50 g albumi
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100 g Zucchero
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20 ml acqua
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150 g panna fresca
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150 g ricotta
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60 g torrone
Ingredienti per la decorazione
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20 g cioccolato fondente
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1 cucchiaino latte
Preparazione
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Montate la panna ben fredda e mettetela in frigo.
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Preparate la meringa all’italiana: mettete in un pentolino zucchero e acqua e fate sciogliere a fuoco dolce. Intanto montate gli albumi.
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Quando lo sciropppo di acqua e zucchero sarà arrivato a 121° versatelo a filo sugli albumi (che devono essere già montati) continuando a montare. E’ necessario continuare a montare fino al completo raffreddamento del composto.
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Lavorate la ricotta rendendola cremosa (potete anche setacciarla) e amalgamatela mediante una spatola con la panna, facendo attenzione a non smontarla.
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Unite la meringa, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
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In un mixer tritate finemente il torrone frullando alla massima velocità e unite anch’esso al resto del composto, mescolando come sopra.
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Ponete il composto in stampini monoporzione (come ho fatto io), oppure usate un unico stampo grande e mettete in freezer per almeno 3 ore (io l’ho lasciato tutta la notte). Prima di servire ponete in frigo per mezz’ora.
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Potete poi decorarlo con del cioccolato fondente fuso: fate sciogliere il cioccolato al microonde con un cucchiaino di latte, poi ho decorato il semifreddo usando una sac-à-poche usa e getta. In alternativa si può usare un conetto di carta forno.
Note
- Potete aumentare la quantità di torrone fino a 20 g in più se vi piace il suo sapore. Tenete però presente che il dessert sarà leggermente più dolce.
- Il semifreddo al torrone e ricotta si conserva a lungo in freezer.
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Mamma che buono!!!
Grazie Anna, è infatti golosissimo!