Lo ammetto: sono un’appassionata di carciofi, che amo probabilmente anche più degli asparagi (ai quali ho già dedicato una raccolta qui). Per quante ricette si possano fare con i carciofi, io li apprezzo principalmente crudi, perchè trovo fantastica la loro consistenza croccante.
Queste verdure hanno però due svantaggi dal punto di vista pratico: il primo è la quantità di scarto che si genera, poichè inevitabilmente occorre pulirli bene eliminando tutte le foglie dure più esterne. In seconda battuta la pulizia dei carciofi richiede un certo tempo, di sicuro non sono le verdure più rapide da preparare. In commercio si trovano dei carciofi parzialmente tagliati che riducono il tempo di pulizia.
Ne approfitto per ricordarvi che anche il gambo è edibile e gustoso: occorre pelarlo accuratamente, poi si può tagliare a tocchetti. Un altro accorgimento fondamentale è l’eliminazione della peluria centrale – molto semplice con un coltellino – in quanto sgradevole al palato. Vi ricordo altresì di munirvi sempre di una ciotola con acqua e succo di limone: i carciofi tendono a ossidare molto in fretta, quindi per impedire che si anneriscano, via via che li pulite immergeteli nella soluzione di acqua acidulata. Scolateli poi solo al momento di cuocerli.
Vi lascio dunque alle ricette, vanno dagli antipasti ai contorni, includendo proposte vegetariane e vegane.
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