Polpette di salmone e patate, ricetta secondi
Le polpette di salmone e patate costituiscono un secondo piatto di pesce sfizioso molto semplice da preparare. La ricetta prevede pochi ingredienti, di cui i protagonisti assoluti sono senz’altro il salmone e le patate.
L’idea di queste polpette era in testa già da un po’ e l’ho messa in pratica quando ho trovato del salmone in offerta. Come tante altre ricette, anche di questa trovate innumerevoli varianti sul web però, come spesso accade, io ho voluto fare a modo mio, elaborando una ricetta estremamente semplice, oltre che per gli ingredienti, anche per la facilità di esecuzione. Difatti, sebbene il salmone vada lessato, le patate vengono impiegate a crudo, non occorre pre-cuocerle. A fare da legante al composto dello yogurt neutro e il tutto viene insaporito poi dal pangrattato e dall’erba cipollina. Ne risultano delle polpettine ideali come secondo piatto anche per i bambini, perfette inoltre per aperitivi e buffet.
Ingredienti
- 230 g di salmone già pulito (io ho usato del salmone in bocconcini)
- 120 g di patate
- 2 cucchiai di yogurt intero (per me yogurt di soia, ma va benissimo lo yogurt vaccino classico)
- 2 cucchiai di pangrattato + altro per impanare
- 1/2 scalogno (facoltativo)
- qualche filo di erba cipollina
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
1. Cominciate la preparazione delle polpette di salmone e patate lessando il salmone in acqua bollente salata.
2. Tritate finemente lo scalogno – se lo usate – e le patate. Potete usare una grattugia a fori grandi, oppure un mixer per praticità. L’importante è che la patata sia tritata molto finemente.
3. Scolate bene il salmone e lasciatelo intiepidire. Sbriciolatelo in una ciotola con una forchetta, unite la patata (ed eventualmente lo scalogno), lo yogurt, il pangrattato, l’erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe. Mescolate con una forchetta il composto fino a renderlo omogeneo. Potete anche fare tutto nel mixer, se preferite.
4. Formate delle polpette poco più grandi di una noce e rotolatele nel pangrattato. Spennellate una teglia da forno con l’olio e distribuitevi le polpette. Cuocetele in forno preriscaldato a 190-200° per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
5. Servite le polpette di salmone e patate calde o tiepide, magari accompagnate da della maionese, o da una semplice insalata.
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