Plumcake al cacao e panna ricetta dolce goloso

Il plumcake al cacao e panna è un dolce molto semplice, ideale per la colazione o la merenda.
Si tratta di una torta perfetta in ogni stagione, sempre gradita per il suo sapore di cioccolato e la sua deliziosa sofficità dovuta all‘impasto con la panna. Inutile che ve lo dica: anche stavolta protagonista è stata la “solita” confezione di panna fresca prossima alla scadenza (ma faccio progressi: non ne sto comprando più…); della ricetta avevo poi già fatto delle prove, anche in uno stampo da torta e il risultato mi aveva soddisfatta appieno. Stavolta, per dare un tocco in più, ho aggiunto delle noci tritate in superficie, quel quid di croccantezza che non guasta, ma del tutto facoltativo se non le avete, oppure immediatamente sostituibili con altra frutta secca a piacere.

Plumcake al cacao e panna ricetta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo lungo circa 24 cm

  • 180 gfarina
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 180 gzucchero vanigliato (+ 2 cucchiai)
  • 20 gcacao amaro
  • 2uova
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1manciata di gherigli di noci (facoltativo)

Preparazione

  1. Tritate i gherigli di noci (se avete deciso di usarli). Separate i tuorli dagli albumi. Per questa ricetta dovrete impiegare uova a temperatura ambiente. Montate i tuorli con i 180 g di zucchero (se occorre unite poca panna). Per questa operazione potete avvalervi di un semplice sbattitore a mano, come questo.

  2. Unite la farina setacciata con il cacao alternandola con la panna a filo, ottenendo un composto denso.

  3. Montate gli albumi a neve con il restante zucchero. Amalgamateli al resto dell’impasto con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Al contempo, setacciate sulla massa il lievito.

  4. Versate l’impasto in uno stampo precedentemente unto e infarinato. Livellatelo, cospargetelo eventualmente con le noci, poi infornate in forno preriscaldato a 175° per 40-50 minuti (regolatevi in base al vostro forno).

  5. A cottura ultimata sfornate e sformate il dolce. Lasciate intiepidire completamente il plumcake al cacao e panna prima di servirlo.

Note

Il plumcake al cacao e panna si conserva a temperatura ambiente e protetto per 2-3 giorni.

Potete conservarlo in frigo per mantenerlo morbido più a lungo.

È possibile omettere le noci tritate o sostituirle con altra frutta secca di vostro gradimento.

Ricetta con presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

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