Il pasticcio di pane e broccoli con formaggio è un gustoso piatto unico realizzato con ingredienti semplici e genuini. Semplice da preparare, questa ricetta rallegrerà la vostra tavola . Ho trovato la ricetta in una rivista e ho subito acquistato dei broccoletti per realizzarla. Suggerisco anche a voi di provarla presto!
Per questa preparazione vengono impiegate delle fette di pane, anche rafferme, che vengono insaporite in un ricco composto a base di uovo e latte. Per certi versi questo passaggio ricorda il pain perdu francese, nonostante quello fosse dolce e in questo caso è una ricetta salata. Sicuramente, comunque, questo pasticcio non è una ricetta light! In compenso funge da buon piatto unico vegetariano.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g cimette di broccoli
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150 g pane casereccio a fette
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4 sottilette
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1 tuorlo
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200 ml latte
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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10 g Burro
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
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noce moscata
Preparazione
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Scottate le cimette di broccoli lavate per 2-3 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele e tenetele in caldo.
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Sbattete il tuorlo con il latte, unite il sale, il pepe e una grattatina di noce moscata. Tagliate a metà le fette di pane per adattarle alla teglia.
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Oliate una piccola teglia da forno e create degli strati paralleli alternando gli ingredienti: disponete i broccoletti, le fette di pane ben inzuppate nella miscela di latte e tuorlo e le sottilette, poi proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Cospargete con il parmigiano grattugiato e distribuite qualche fiocchetto di burro. Passate in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti. Poi sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Note
- Potete preparare il pasticcio di pane e broccoli in anticipo, ma secondo me è migliore se gustato al momento, per evitare che il pane secchi.
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