Pasta integrale con zucca e fagioli ricetta facile

La pasta integrale con zucca e fagioli è un primo piatto completo e molto gustoso, semplice da preparare. Potrebbe essere considerato anche un piatto unico, difatti così l’ho servito io. Oggi vi propongo questa ricetta colorata, buona e sana, perchè la zucca, con il suo magnifico colore, ha il potere di illuminare la tavola… e nella stagione autunnale e invernale ce n’è davvero bisogno! Ho scelto di impiegare la pasta integrale perchè adoro il suo sapore “rustico” e trovo che ben si abbini ai legumi e alla zucca. Naturalmente, potete impiegare della pasta classica anzichè quella integrale.
Ho pensato di preparare questo primo piatto poichè avevo lessato un’abbondante quantità di fagioli per una precedente preparazione, da cui me ne erano avanzati un buon numero. Inoltre, avevo anche della zucca da impiegare in qualche modo in frigo, allora ho deciso di mettere insieme le due cose e devo dire che la riuscita è stata ottima, sicuramente un piatto che riproporrò spesso prossimamente.
Prima di lasciarvi alla ricetta un’osservazione: probabilmente penserete subito che la quantità di pasta indicata non sia sufficiente per 2 persone. In verità però non è così, in quanto il condimento è piuttosto abbondante, senza dimenticare che la pasta integrale ha un maggior potere saziante, quindi vedrete che con le quantità indicate riuscirete a riempire il piatto e non vi alzerete da tavola con lo stomaco mezzo vuoto!

Pasta integrale con zucca e fagioli, ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gpasta integrale (per me mezze penne)
  • 150 gzucca (pulita)
  • 100 gfagioli cannellini (cotti)
  • 1/4cipolla (media)
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino (a piacere)
  • timo
  • sale

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della pasta integrale con zucca e fagioli tagliando a dadini la zucca.

  2. Affettate poi la cipolla e fatela soffriggere leggermente in una padella con 2 cucchiai di olio con il peperoncino finemente tritato.

  3. Unite poi la zucca, fate insaporire e cuocetela a fuoco dolce unendo all’occorrenza del brodo vegetale caldo.

  4. Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta. Sul finire della cottura della zucca, unite i fagioli e il timo. Portate a cottura, badando però a non far asciugare il fondo, dunque se occorre, unite altro brodo.

  5. Cuocete la pasta nell’acqua salata e quando è al dente scolatela e fatela saltare a fiamma vivace nella padella con il condimento.Completate con un filo di olio a crudo e servite.

Note

Usate pure un formato di pasta integrale di vostro gradimento.

Potete sostituire i fagioli cannellini con i borlotti.

Il peperoncino fresco può essere sostituito con un pizzico di peperoncino in polvere.

Per questa ricetta vi consiglio di preparare un brodo vegetale poco saporito per avere un piatto con la giusta sapidità.

Se vi piace la pasta con la zucca provate anche questa versione con zucca e pomodorini!

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