La pasta frolla al mascarpone non fa rimpiangere la pasta frolla classica: risulta croccante e profumata, forse ancor di più di quella classica. È perfetta per biscotti, crostate e tartellette.
Per questa ricetta, ringrazio Silvana, poichè l’ho tratta dal suo blog. Per questa preparazione, suggerisco di impiegare un robot da cucina o delle fruste a spirale: poichè il mascarpone è piuttosto cremoso, è preferibile non impastare a mano.
Sono convinta che questa pasta frolla vi stupirà, io l’ho adorata!
Pasta frolla al mascarpone ricetta base
Ingredienti
- 300 g di farina
- 125 g di mascarpone
- 75 g di burro
- 90 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1/4 di bacca di vaniglia (sostituibile con 1/2 bustina di vanillina)
Procedimento
1. Impastate rapidamente la farina con il burro a cubetti, ottenendo un composto molto sbricioloso. A parte, mischiate il mascarpone con le uova.
2. Unite al composto di burro e farina lo zucchero e i semini di vaniglia, aggiungete poi il mascarpone con le uova. Ultimate la preparazione compattando con le mani la frolla, ottenendo un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
3. Dopo il riposo, la pasta frolla al mascarpone è pronta per le vostre preparazioni.
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CONSIGLI
- Potete sostituire la vaniglia con un altro aroma a vostra scelta, es. la scorza grattugiata di 1 limone.
- I tempi di cottura variano a seconda delle preparazioni scelte: i biscotti, ad esempio, cuoceranno più in fretta rispetto a una crostata
- In questa ricetta c’è la presenza del lievito, quindi stendete la frolla a uno spessore piuttosto sottile. Volendo, potete preparare la pasta frolla al mascarpone senza lievito ma risulta più compatta e meno ariosa.
Ho provato la tua pasta frolla al mascarpone.
Che dire?
Sono rimasta molto sorpresa della riuscita e dell’ottima gustazione!
Buonissima e l’ho collocata in cima, come prima base per le crostate.
Grazie!
Ciao Claudia, grazie per aver provato questa ricetta, sono contenta che ti sia piaciuta!