Pasta frolla al mascarpone, ricetta base

La pasta frolla al mascarpone è una variante della classica pasta frolla in cui una parte del burro viene sostituita dal mascarpone. Questo rende la frolla più leggera e friabile.

La pasta frolla al mascarpone non fa rimpiangere la pasta frolla classica: risulta croccante e profumata, forse ancor di più di quella classica. È perfetta per biscotti, crostate e tartellette.

Per questa ricetta, ringrazio Silvana, poichè l’ho tratta dal suo blog. Per questa preparazione, suggerisco di impiegare un robot da cucina o delle fruste a spirale: poichè il mascarpone è piuttosto cremoso, è preferibile non impastare a mano.

Sono convinta che questa pasta frolla vi stupirà, io l’ho adorata!

 

Pasta frolla al mascarpone ricetta base

 

Pasta frolla al mascarpone ricetta base

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 125 g di mascarpone
  • 75 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1/4 di bacca di vaniglia (sostituibile con 1/2 bustina di vanillina)

 

Procedimento

1. Impastate rapidamente la farina con il burro a cubetti, ottenendo un composto molto sbricioloso.  A parte, mischiate il mascarpone con le uova.

2. Unite al composto di burro e farina lo zucchero e i semini di vaniglia, aggiungete poi il mascarpone con le uova. Ultimate la preparazione compattando con le mani la frolla, ottenendo un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

3. Dopo il riposo, la pasta frolla al mascarpone è pronta per le vostre preparazioni.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

CONSIGLI

  • Potete sostituire la vaniglia con un altro aroma a vostra scelta, es. la scorza grattugiata di 1 limone.
  • I tempi di cottura variano a seconda delle preparazioni scelte: i biscotti, ad esempio, cuoceranno più in fretta rispetto a una crostata
  • In questa ricetta c’è la presenza del lievito, quindi stendete la frolla a uno spessore piuttosto sottile. Volendo, potete preparare la pasta frolla al mascarpone senza lievito ma risulta più compatta e meno ariosa.

2 Risposte a “Pasta frolla al mascarpone, ricetta base”

  1. Ho provato la tua pasta frolla al mascarpone.
    Che dire?
    Sono rimasta molto sorpresa della riuscita e dell’ottima gustazione!
    Buonissima e l’ho collocata in cima, come prima base per le crostate.
    Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.