Pasta brisee per torte salate ricetta base
Ingredienti (per una tortiera di 28 cm di diametro)
- 220 g di farina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di burro freddo
- 55 g di albumi (sono circa gli albumi di 2 uova piccole) freddi
- 1 grosso pizzico di sale
Procedimento
1. Lavorate rapidamente la farina e il parmigiano con il burro e il sale, formando un composto di briciole. Potete anche frullare il tutto con un mixer.
2. Unite gli albumi e impastate per amalgamare i vari ingredienti. Occorre lavorare con molta velocità per evitare che l’impasto sviluppi glutine. Compattate dunque velocemente la pasta brisee e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
3. Dopo il riposo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, ottenendo una sfoglia sottile (3-4 mm) di forma rotonda.
4. Ponete la sfoglia ottenuta in una tortiera foderata con della carta forno o imburrata e infarinata e procedete alla farcitura e poi cottura della vostra torta salata, come una pasta brisee classica.
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