Pasta al vino rosso con farina di segale ricetta base per torte salate
La pasta al vino rosso con farina di segale è una base per torte salate, variante della pasta al vino rosso. La differenza principale di questa ricetta è l’impiego della farina di segale che conferisce a questo impasto un sapore più rustico. A parte il sapore, questa variante con la segale differisce anche per le caratteristiche “meccaniche” dell’impasto che, ho notato, tende a ritirarsi molto meno rispetto alla versione classica. Questo ne facilita moltissimo la stesura che, se nel caso classico è consigliabile effettuare mediante l’uso di carta forno, in questo caso è perfettamente fattibile e gestibile infarinando il piano di lavoro. Pertanto, da questo punto di vista la pasta al vino rosso con farina di segale ricorda una brisee o una frolla, anche se risulta molto più croccante e saporita. Gli usi sono i medesimi della pasta al vino rosso: torte salate, fagottini, calzoni, ecc.
Ingredienti
- 100 g di farina di segale integrale
- 50 g di farina 00
- 25 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di vino rosso
- 20-30 ml di acqua
- 2 pizzichi di zucchero
- 1 grosso pizzico di bicarbonato
- 1 grosso pizzico di sale
Procedimento
Mischiate insieme tutte le polveri: le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Unite poi l’olio, il vino e l’acqua e impastate fino a ottenere un panetto. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti prima di utilizzarlo.
La pasta al vino rosso con farina di segale tende a seccare molto facilmente: proteggete gli avanzi di pasta sempre con pellicola.
Con queste dosi potrete realizzare una base – spessa 2-3 mm – per una torta salata del diametro di 20-22 cm, senza copertura.
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